Президент раскритиковал политику правительства в сфере АПК

26.11.2009, 18:17

Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства, Президент Украины Виктор Ющенко критически оценил политику правительства в аграрной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Пр

Во время праздничных мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства, Президент Украины Виктор Ющенко критически оценил политику правительства в аграрной отрасли. Об этом сообщает пресс-служба Президента.

Наряду с другими замечаниями, правительственная политика, по словам Президента, привела к значительному спаду производства, остановке сахарных заводов. Площади сбора сахарной свеклы в Украине в текущем году ожидаются на самом низком с 2000 года уровне - 328-333 тыс. га.

Так, в новом сезоне начали работать 55 сахарных заводов, что почти вдвое меньше, чем было в 2007 году.

Кроме того, ошибки правительства привели также и к кризисным явлениям в животноводстве. "Правительство вместо поддержки собственного производителя, превращается в импортера традиционной для нас аграрной продукции - наращивает импорт молокопродуктов, мяса и сахара. Правительство само выступило организатором завоза мясной продукции из низкосортного сырья за государственные средства и без уплаты налогов. В страну завезли под видом мяса шкуру, каркасы", - напомнил В.Ющенко.

Среди препятствий на пути развития сельского хозяйства Президент также назвал "неспособность правительства решить проблему технического обновления и переоснащения". По его данным, в текущем году сельскохозяйственные предприятия приобрели техники втрое меньше, чем в прошлом году. В структуре приобретения сельскохозяйственной техники доля импорта сейчас составляет 75% против 30% в 2000 году.

Президент также отметил, что украинское правительство существенно уменьшает бюджетную поддержку сельскохозяйственных производителей, в то время как все европейские страны, особенно в кризисное время, стараются помочь им. Так, на поддержку развития предприятий АПК государственным бюджетом предусмотрено 6,8 млрд. грн., (в том числе из общего фонда - 935,2 млн. грн., из специального - 3,7 млрд. грн., из Стабилизационного - 2,1 млрд. грн.), что почти на 6% меньше, чем в прошлом году. Финансирование расходов за счет общего фонда государственного бюджета в 2009 году почти в 7 раз меньше, чем в прошлом году.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"