Причины снижения производства молока: мнение производителей

26.02.2010, 10:31

С каждым годом в Украине значительно сокращаются объемы производства молока, и этому есть ряд причин. Среди них, в частности, низкая эффективность производства, отсутствие современной техники, сезонная высокая волатильность закупочных цен и запрет на продажу сельхозземель. Об этом сообщил во время конференции в Киеве председатель Ассоциации производителей молока Украины Андрей Дикун.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, по его словам, среди основных причин уменьшения объемов производства молока в Украине является низкий объем производства молока с единицы корма вследствие его (корма) не высокого качества. В частности, в Украине с 1 кг корма производится 0,75 л молока, в то время как, например, в Израиле – 1,5 л молока.

Так, для того, чтобы получать высокие объемы молока с единицы корма, необходимо иметь качественный корм. А производство качественного корма возможно лишь при наличии современной специализированной сельхозтехники, которая не по карману отечественным аграриям, отмечает эксперт.

Вместе с тем, в Украине соотношение цены корма к цене молока очень благоприятное: 1 кг корма в сухом веществе стоит около 1 грн., а цена 1 л молока – до 4 грн. При этом 50-60% себестоимости производства молока составляет цена корма. "Это говорит о том, что сегодня Украина – одна из тех немногих стран в мире, где возможна самая низкая себестоимость производства молока", - отмечает А.Дикун.

Еще одной причиной, по которой объемы производства молока в Украине низкие, является то, что производительность труда животноводов в Украине во много раз ниже, чем, например, в Европе или США, рассказал А.Дикун. Так, при использовании современного оборудования зарубежные производители выпускают гораздо больше молока в час, чем украинские. А так как львиная доля молока в Украине производится в хозяйствах населения о современном оборудовании речь не идет.

В Украине также наблюдаются существенные сезонные колебания закупочных цен на молоко. Это, по словам специалиста, связано, кроме прочего, с несогласованностью действий производителей и переработчиков молока. "Работать в такой среде очень сложно. Нормальный инвестор не очень хочет идти в такую среду", - отмечает А.Дикун.

Также серьезной проблемой в молочном секторе, по его словам, является исторически сложившаяся в Украине установка о том, что молочные фермы рассматриваются как придаток к основному бизнесу. "Поскольку это придаток, то мы оттуда деньги забираем и ничего туда не вкладываем. Это - основная проблема, которая существует в Украине в животноводстве уже 20 лет, - считает эксперт. - Как только люди поменяют менталитет, понимая, что молоко – это бизнес, ситуация поменяется коренным образом".

Отсутствие рынка земли, или невозможность продавать земли сельхозназначения, - одна из основных причин, по которой предприниматели не хотят вкладывать средства в постройку товарных производственных молочных комплексов. "Не обязательно нужно продавать землю, а хотя бы, чтобы была гарантия – 20-30 лет аренды земли. В большинстве своем люди бояться вкладывать деньги, потому что сегодня ты построил ферму, ты вложил очень много денег, завтра утром ты просыпаешься, а у тебя нет земли", - посетовал председатель Ассоциации производителей молока.

В то же время А.Дикун убежден, что получить большие объемы качественного и дешевого молока Украина может только путем развития промышленного производства молока.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации