Принятие Налогового кодекса может вызвать рост цен на мясо

25.11.2010, 08:55
Принятие Налогового кодекса может вызвать рост цен на мясо - Фото
109c6731d4f91b38541dd1c1864149fe.jpg

Несмотря на стабилизацию цен на украинском рынке мяса, принятие нового Налогового кодекса в редакции, предусматривающей смену механизма субсидирования производителей, может привести к удорожанию данной продукции. Об этом

Принятие Налогового кодекса может вызвать рост цен на мясо

Несмотря на стабилизацию цен на украинском рынке мяса, принятие нового Налогового кодекса в редакции, предусматривающей смену механизма субсидирования производителей, может привести к удорожанию данной продукции. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в Украинском клубе аграрного бизнеса (УКАБ).

В ноябре текущего года закупочные цены на скот и птицу в живом весе стабилизировались, после их роста в сентябре и снижения в октябре, - сообщают в УКАБ. Сегодня на рынке мяса практически не происходит существенных ценовых колебаний и, скорее всего, полагают эксперты, такая ситуация сохранится до конца года, за исключением предпраздничных дней.

"Основные ценовые колебания наблюдались на рынке свиней", – говорит исполнительный директор УКАБ Елизавета Святкивская. По ее словам, в сентябре, после пересмотра себестоимости, предприятия подняли цены на свиней в живом весе до 16,8 грн/кг (вторая категория), а уже в октябре средняя цена составляла 14,9 грн/кг. В ноябре цены на свиней зафиксировались на уровне 13,8-14 грн/кг, и, скорее всего, сохранятся в таком ценовом диапазоне до конца текущего года.

Основная причина снижения цен, несмотря на увеличение производственной себестоимости, – низкий платежеспособный спрос при увеличении предложения со стороны сельхозпредприятий. Так, по состоянию на 1 ноября, поголовье свиней в сельскохозяйственных предприятиях возросло на 12,4% до 3,74 млн. голов. В целом поголовье свиней увеличилось на 11,6% до 8,52 млн. голов.

Снижение прибыльности выращивания свиней вынуждает производителей вырезать поголовье, что способствует росту предложения свинины на рынке, но в среднесрочной перспективе может спровоцировать и рост цен из-за сокращения предложения свиней, - считает Е.Святкивская.

Ситуацию может усугубить принятие Налогового кодекса, согласно которому предполагается субсидирование производителей в перерасчете на голову коровы за счет аккумулированных в спецфонде Госбюджета средств налога на добавленную стоимость (НДС). По расчетам УКАБ, отмена дотаций через мясоперерабатывающие предприятия может привести к подорожанию их продукции на 7% даже при неизменных ценах на мясное сырье.

"По нашим подсчетам, удельный вес дотаций в стоимости мяса, реализованного в живом весе сельскохозяйственными предприятиями, составлял в 2009 г. 4,24%, хозяйствами населения – 14,93%. Если поддержка через мясопереработчиков будет упразднена, то существует риск потери прибыльности производителями в тех же пределах. Это означает повышение цен на мясо, поставляемое на переработку, в среднем на 7%", - утверждает эксперт УКАБ по рынкам животноводческой продукции Тарас Гагалюк.

Напомним, в редакции нового Налогового кодекса, подготовленного к 1-му чтению, с 1 января 2011 года предлагалось изменить механизм предоставления дотаций производителям мяса и молока. Так, предлагается ввести систему предоставления дотаций из госбюджета путем перечисления средств на карточные счета производителей, в расчете на 1 голову скота (корову), зарегистрированную на 1 января соответствующего года. На сегодня в Украине действует механизм, согласно которому переработчики самостоятельно выплачивают дотацию в виде субсидии к закупочной цене на молоко, покупаемое у производителей, за счет аккумулированного НДС.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"