По данным министра, с начала действия программы госдотаций поступило более 100 тыс. заявок от фермеров

Программа государственной дотации за содержание и сохранения молодняка КРС набирает обороты. В июле от хозяев поступило вдвое больше заявок, чем в июне. Всего с начала действия программы поступило более 111 тыс. заявок за сохранение 158 тыс. телят на общую сумму около 70 млн.грн. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

Дотации действуют с июня 2012 года в рамках программы господдержки отрасли животноводства. В этом году на дотации за сохранность молодняка крупного рогатого скота в бюджете предусмотрено около 1 млрд.грн. За теленка возрастом от 3 до 5 месяцев селянин получит 250 грн., в возрасте от полугода до 8 месяцев - 500 грн., от 9 до 11 месяцев - 750 грн., а от 12 до 15 месяцев - 1000 грн. При этом сумма дотации не облагается налогом, отметил министр.

Для получения дотации фермер, во-первых, должен сделать запись в хозяйственной книге о рождении телят и провести ее идентификацию. Во-вторых, хозяин скота должен открыть счет в банке и предоставить справку об этом (или копию договора), а также копию паспорта и документа, удостоверяющего регистрацию в Государственном реестре физических лиц - налогоплательщиков (идентификационный код) в сельский, поселковый или городской совет.

Присяжнюк также сообщил, что с начала выплаты дотаций возраст теленка увеличился до 15 месяцев, и документы на молодняк стали принимать ежемесячно, а не ежеквартально. Кроме того, получить господдержку можно не только за родившегося в хозяйстве теленка, но и за теленка, который был куплен, подарен или поменян и сохраняется в течение трех месяцев.

Уже сегодня можно увидеть тенденцию к росту поголовья КРС, чего не наблюдалось за последние 20 лет, говорит Присяжнюк. По его словам, благодаря постепенному наращиванию поголовья можно за 5-7 лет увеличить потребление мяса населением примерно до 70-80 кг в год, а также уменьшить объемы импорта.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...