UA

Проблема не в минах, а в России. Украина видит один выход для экспорта зерна по морю

09.06.2022, 09:45
Проблема не в минах, а в России. Украина видит один выход для экспорта зерна по морю - Фото
Фото: пресс-служба Минэкономики

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит неправду, когда заявляет, что основное препятствие для экспорта украинского зерна – это противокорабельные мины, которыми Украина защитила свое побережье от российского вторжения. Об этом сказал заместитель министра экономики, торговый представитель Украины Тарас Качка.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Основные препятствия – это российские военные корабли и опасность, которую они представляют для торговли, коммерции и перевозки грузов. Мины – совершенно второстепенная тема", – сказал Качка.

По словам замминистра, заявления Лаврова – это попытка переложить ответственность.

"На самом деле они не ведут переговоров, а только создают свой антизападный нарратив. Со всеми своими заявлениями они пытаются сделать вид, что не Россия, а Украина, и не Россия, а санкции Запада являются причиной продовольственного кризиса. Но все наоборот", – сказал Качка.

Он добавил, что серьезные дискуссии о создании гуманитарного коридора для вывоза украинского зерна еще не начались. Все, что происходит сейчас, – это "беспокойные попытки найти решение".

"Когда этот этап завершится, я думаю, что дискуссии об отправке военных кораблей в Украину станут более заметными и конкретными. Мы очень близки к этим обсуждениям, потому что другого выхода нет", – сказал Качка.

  • 8 июня Сергей Лавров встречался в Турции с министром иностранных дел этой страны Мевлютом Чавушоглу. По итогам встречи они заявили о желании организовать в Стамбуле четырехстороннюю встречу Украина – Турция – ООН – Россия.
  • Лавров пообещал, что если Украина согласится на разминирование портов, Россия не будет использовать ситуацию в военных целях.
  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба считает, что российские обещания ничего не стоят: "Путин говорит, что не будет использовать торговые пути для нападения на Одессу. Это тот же Путин, который сказал канцлеру Германии Шольцу и президенту Франции Макрону, что не будет нападать на Украину – за несколько дней до начала полномасштабного вторжения в нашу страну. Мы не можем доверять Путину, его слова пусты".
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости