UA

Продажа земли: ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы украинцев

25.05.2016, 12:19
Продажа земли: ЕСПЧ начал рассмотрение жалобы украинцев - Фото
54983fc4d5ffe5e93106e3e0bb171d58.jpg

Европейский суд по правам человека (European Court Of Human Rights) принял к первичной экспертизе жалобы украинских владельцев земельных паев на ограничение их прав на собственность. Об этом в своем Facebook сообщила неправительственная организация EasyBusiness.

Заявители жалуются, что законодательное ограничение на отчуждение земли и изменение ее целевого использования непропорционально и отрицательно влияет на экономическую ценность земли, а также нарушает статью 1 Протокола N1.

"Конечно, - это еще не гарантия положительного результата. Процесс рассмотрения жалобы может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но факт, что в деле защиты конституционных прав украинских граждан, саботированых через мораторий на уровне законодательного органа государства, положено начало, представляется вполне обнадеживающим", - написано в сообщении.

Отмечается, что это может быть началом процесса массового выражения гражданской позиции украинцев-землевладельцев на международном уровне.


Читайте также: Цена чернозема: сколько на самом деле стоит земля Украины

В EasyBusiness считают, что с правовой точки зрения мораторий на продажу сельхозактивов - это дискриминация, ограничение конституционных прав граждан Украины быть распорядителями своей частной собственности. "Это также тормозной механизм развития малого и среднего бизнеса на селе", - добавили в организации.

Напомним, в Украине мораторий на куплю-продажу земель сельскохозяйственного назначения действует с 2001 года. Собственниками земли являются только физические лица, которые на данный момент лишены права ею распоряжаться. В связи с этим все аграрные предприятия Украины обрабатывают только арендуемую землю. Но, по мнению экспертов, теневой рынок земли в Украине существует.

Срок действия моратория истекает 1 января 2017 года. Верховная Рада обязала Кабинет министров до 1 марта 2016 года разработать законопроект об обороте земли сельскохозяйственного назначения, который будет определять дальнейшую судьбу украинской земли. Но законопроект до сих пор не подали в парламент.

Читайте также: Pro et contra. Станет ли земельный мораторий панацеей для аграриев

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в конце апреля заявил, что допускает продление моратория после 1 января 2017 года, поскольку это чувствительный для Украины вопрос и он не может быть решен в сжатые сроки. 

А вот министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой рассчитывает, что рынок земли в Украине заработает уже в 2017 году. Он надеется что законопроект по рынку земли, "болванка" которого по его словам уже есть, вынесут на рассмотрение Верховной рады в конце сентября - начале октября 2016 года. По мнению министра, этот вопрос нужно закрыть, потому что с 1 января 2017 года перестанет действовать мораторий. Кутовой считает, что однозначно найдут поддержку в зале парламента положения о продаже прав аренды на сельхозземлю, а также право использования прав аренды в качестве банковского залога.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Татьяна Павлушенко
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости