Продажу нейодированной соли без наличия йодированной запретят

02.03.2012, 09:38
Продажу нейодированной соли без наличия йодированной запретят - Фото
Фото: EPA

Согласно законопроекту N10128 от 28 февраля 2012 г., продавцы (поставщики) поваренной соли должны обеспечить реализацию в торговой сети (розничной торговле) йодированной поваренной соли для нужд населения. Реализацию нейодированной поваренной соли происходит в отделах (секциях) учреждений розничной торговли для отдельных категорий граждан, реализация нейодированной поваренной соли без наличия йодированной поваренной соли при этом не допускается.

В случае отсутствия отделов (секций) в учреждениях розничной торговли для отдельных категорий граждан, реализация нейодированной поваренной соли без наличия йодированной поваренной соли не допускается. При реализации нейодированной и йодированной поваренной соли они должны быть расположены на одном торговом месте (полке), при этом марок йодированной соли должно быть больше, говорится в законопроекте.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту, разработка и принятие документа обусловлено необходимостью сохранения здоровья, интеллектуального потенциала граждан Украины, который теряет Украина из-за йододефицита.

Авторы проекта утверждают: Украина расположена в зоне природного йододефицита. Он обусловлен низким содержанием йода в почве и воде, а соответственно - в продуктах питания местного происхождения: растениях, мясе и молоке животных. По их данным, сегодня дефицит йода испытывает около 70% населения Украины. А ежедневная нехватка нескольких десятков микрограммов йода в питании может привести к необратимым нарушениям развития и функционирования организма человека, говорится в записке к проекту.

В частности, согласно документу, недостаточное потребление йода молодыми женщинами снижает их способность иметь детей. В условиях недостатка йода дети быстро устают и истощаются. Для взрослого человека недостаток йода в организме означает ослабление иммунитета, быструю утомляемость, ухудшение памяти и в результате - значительное снижение работоспособности.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме