Продовольствие в мире подорожало на треть

16.08.2011, 08:41

Продовольственные товары в среднем в мире по итогам июля 2011 года подорожали на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к рекордным уровням 2008 года. Об этом говорится в ежемесячном докладе Всемирного банка (ВБ), текст которого передает БФМ.РУ.

Существенную роль в усилении инфляции сыграл рост цен на кукурузу, сахар и пшеницу. За прошедший год цены на кукурузу в среднем по миру выросли на 84%, сахар подорожал на 62%, пшеница - на 55%, соевое масло - на 47%.

При этом цены на нефть (один из основных драйверов роста, по мнению экспертов ВБ) выросли на 45%. Минеральные удобрения выросли в цене на 67%. На этом фоне повышение стоимости тайского риса на 21% выглядит скромным.

Одна из главных проблем мирового продовольственного рынка - огромная нестабильность цен, говорится в отчете ВБ. С июня 2010 года по июнь 2011 года внутренние цены на продовольствие в Кампале (Уганда) выросли на 100%; в Мексико-Сити, напротив, упали на 19%.

Напомним, рост цен на продукты питания в европейских странах намного более значительный, чем в Украине. Убежденность в этом высказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Пищевая промышленность: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме