UA

Продовольствие в мире подорожало на треть

16.08.2011, 08:41

Продовольственные товары в среднем в мире по итогам июля 2011 года подорожали на 33% по сравнению с июлем 2010 года и приблизились к рекордным уровням 2008 года. Об этом говорится в ежемесячном докладе Всемирного банка (ВБ), текст которого передает БФМ.РУ.

Существенную роль в усилении инфляции сыграл рост цен на кукурузу, сахар и пшеницу. За прошедший год цены на кукурузу в среднем по миру выросли на 84%, сахар подорожал на 62%, пшеница - на 55%, соевое масло - на 47%.

При этом цены на нефть (один из основных драйверов роста, по мнению экспертов ВБ) выросли на 45%. Минеральные удобрения выросли в цене на 67%. На этом фоне повышение стоимости тайского риса на 21% выглядит скромным.

Одна из главных проблем мирового продовольственного рынка - огромная нестабильность цен, говорится в отчете ВБ. С июня 2010 года по июнь 2011 года внутренние цены на продовольствие в Кампале (Уганда) выросли на 100%; в Мексико-Сити, напротив, упали на 19%.

Напомним, рост цен на продукты питания в европейских странах намного более значительный, чем в Украине. Убежденность в этом высказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

Пищевая промышленность: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости