Проект об ограничениях продажи товаров в фаст-фудах доработают

22.03.2011, 15:59
Проект об ограничениях продажи товаров в фаст-фудах доработают - Фото
500ac19f968e71a4f09b4f166877170e.jpg

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления, предусматривающий возвращение на доработку законопроекта N4820 о профилактике заболеваний, вызванных потреблением высоко

Проект об ограничениях продажи товаров в фаст-фудах доработают
В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления, предусматривающий возвращение на доработку законопроекта N4820 о профилактике заболеваний, вызванных потреблением высококалорийной пищи с низким содержанием полезных веществ.

Как говорится в пояснительной записке к указанному законопроекту, семейные завтраки и ужины постепенно вытесняются посещением ресторанов быстрого питания. Агрессивная реклама убеждает детей и их родителей, что питаться в таких заведениях модно и полезно для здоровья. Однако потребители, говорится в проекте, не имеют достаточной информации о влиянии на организм, особенно детский, от чрезмерного или частого употребления продукции заведений быстрого питания.

Так, по убеждению авторов проекта, продукция фаст-фудов переполнена жирами, калориями, сахаром, холестерином и другими вредными для организма человека веществами. Чрезмерное или частое употребление продукции, которую реализуют фаст-фуды, вызывает такие болезни, как: ожирение, нарушения в эндокринной и иммунной системе, отображается на физическом и умственном развитии; гастрит, язву, повышение уровня холестерина, повышение риска инфаркта, проблемы с печенью, остеопороз, рак и т.д.

С целью обезопасить особо уязвимую категорию граждан - детей от нездорового питания разработчики законопроекта предлагают запретить в заведениях быстрого питания и на близлежащей территории:

- реализовывать, дарить, демонстрировать продукцию, предназначенную для детей (игрушки, воздушные шарики, персонажи мультфильмов, клоунов и т.п.);
- реализовывать табачные изделия и алкогольные напитки;
- организовывать праздничные мероприятия для детей или с их участием.

Также предлагается запретить размещать заведения быстрого питания ближе чем за 1000 метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети; запретить размещение рекламы во время трансляции программ, направленных на детскую аудиторию (а также в СМИ, играх, а также ближе чем за 1000 метров от территории детских дошкольных заведений, средних общеобразовательных школ и других учебных заведений, в которых учатся дети).

С целью улучшения качества обслуживания и санитарно-гигиенического состояния данным законопроектом предлагается обязать работников ресторанов быстрого питания иметь профессиональную специальное или высшее образование, а также предоставляется возможность потребителям требовать от заведений быстрого питания возмещения вреда (в том числе морального) их жизни и здоровью, вызванной употреблением высококалорийной пищи с низким содержанием полезных для организма человека веществ.

3 декабря 2010 г. в своем заключении Главное научно-экспертное управление ВР раскритиковало законопроект и отметило, что законопроект не имеет самостоятельного предмета правового регулирования, достаточного для принятия отдельного закона по соответствующему вопросу. По результатам рассмотрения в первом чтении управление рекомендовало ВР отклонить проект. "По нашему мнению, более целесообразным путем обеспечения решения вопросов профилактики заболеваний, вызванных употреблением высококалорийной пищи с низким содержанием полезных веществ, является не принятие указанного законопроекта, а внесение необходимых изменений в Законы Украины "О защите прав потребителей" и "О рекламе".

2 марта 2011 г. Комитет Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения в своем заключении выразил убежденность в том, что задекларированная автором законопроекта цель не будет достигнута по следующим причинам. Во-первых: причиной расстройств в сане здоровья человека является не калорийность пищи, а образ жизни в целом, включая рацион и режим питания. Во-вторых: место потребления пищевых продуктов не может быть критерием их вредности или полезности. Высококалорийная пища с низким содержанием полезных веществ может быть в меню не только заведений "быстрого питания", но и в других заведениях общественного питания, и что наиболее важно, потребляться в домашних условиях.

Поэтому, по мнению Комитета, применение ограничительных мер исключительно к одному отдельному типу общепита не будет иметь значительного влияния на профилактику заболеваний, вызванных употреблением высококалорийной пищи. А профилактика заболеваний, в том числе, вызванных употреблением высококалорийной пищи, должно осуществляться в комплексе с мерами, направленными на формирование здорового образа жизни.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>

Ресторанный бизнес, общепит: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"