UA

Производители сигарет против повышения акцизных ставок

24.11.2008, 17:33

Отечественные производители табачных изделий не поддерживают увеличение ставок акцизного сбора на табачные изделия, предусмотренное законопроектом "О внесении изменений в Закон Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281. Увеличение акцизных ставок увеличит налоговую нагрузку на табачные изделия и приведет к увеличению контрабанды некачественной продукции в Украину. Об этом на пресс-конференции заявила генеральный директор Ассоциации производителей табачных изделий "Укртютюн" Валентина Хоменко.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Хоменко напомнила, что в течение 2008 года ставки акцизного сбора на табачные изделия уже повышались дважды. При этом последнее увеличение размера ставок более чем в 2,5 раза было всего два месяца назад, с сентября 2008 года. В результате таких изменений, по словам В.Хоменко, значительно увеличились розничные цены на табачные изделия, в частности, средняя цена пачки сигарет в дешевом сегменте выросла до 75% в сравнении с ценой 2007 года.

"Не прошло и двух месяцев после очередных изменений правил игры, рынок даже не успел отреагировать на последние изменения ставок акцизного сбора, как 9 октября 2008 года был зарегистрирован очередной законопроект, которым предлагается радикально повысить ставки акцизного сбора. Производители табачных изделий обеспокоены такими законодательными инициативами, которые не принимают во внимание установленных законодательством сроков для внедрения налоговых изменений и не учитывают экономические реалии в Украине и соседних государствах", - добавила В.Хоменко.

Она также отметила, что внедрение предложенных законопроектом ставок резко увеличит налоговую нагрузку на табачные изделия украинского производства, которая в результате в три раза превысит аналогичную в Российской Федерации, и в десять раз - существующую в Молдове, а это, в свою очередь, приведет к росту нелегального оборота табачных изделий, как это имело место в конце 1990-х, когда нелегальный оборот табачных изделий достигал 30% рынка.

Напомним, с 1 сентября 2008 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в статью 1 Закона Украины "О ставках акцизного сбора на табачные изделия", принятый парламентом 31 июля 2007 года. С этой даты ставки акцизного сбора в твердых суммах с единицы реализованного товара (продукции) для сигарет без фильтра, папирос составят 12,5 грн. за 1 000 шт., для сигарет с фильтром - 30 грн. за 1000 шт.

Кроме того, ставки акцизного сбора в процентах к обороту с реализации товара (продукции) для сигарет без фильтра, папирос составят 16%, для сигарет с фильтром также - 16%.

Согласно законопроекту "О внесении изменений в Закон Украину "О ставках акцизного сбора на табачные изделия" N3281, с 1 января 2009 года предлагается вновь повысить ставки акцизного сбора на табачные изделия.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости