Производители сока и масла выступили против отмены обязательной сертификации

08.09.2010, 14:00

Украинские производители подсолнечного масла и соков выступают против отмены обязательной сертификации пищевой продукции. Об этом руководители ассоциаций "Укролияпром" и "Союз производителей соковой продукции Украины" заявили на расширенном совещании в...

Украинские производители подсолнечного масла и соков выступают против отмены обязательной сертификации пищевой продукции. Об этом руководители ассоциаций "Укролияпром" и "Союз производителей соковой продукции Украины" заявили на расширенном совещании в Центральном аппарате Украины.

Как сообщает Госпотребстандарт, по словам представителя "Союза производителей соковой продукции Украины" Сергея Черепкова, "если производитель хочет представить свой продукт на рынке, особенно, когда речь идет о европейских рынках, он обязательно должен его сертифицировать - это первая и главное условие. Опыт работы с органами сертификации в странах Европейского Союза, Южно-Африканской республики, Канаде и Японии доказывает это.

"Сертификация - это, прежде всего, соответствие пищевых продуктов нормам безопасности. Люди хотят видеть на прилавках сертифицированную продукцию. Они ищут соответствующие обозначения и доверяют только сертифицированным товарам, - отметил господин Черепков. - "Сегодня мы гордимся рекламой украинских соков, продающихся в России, Казахстане, Белоруссии, именно потому, что там подчеркивается: продукция - сертифицирована, качество - подтверждено.

Однако, по словам специалиста, сейчас международные корпорации лоббируют свои интересы в Украине, добиваясь отмены обязательной сертификации.

В свою очередь, заместитель председателя ассоциации "Укролияпром" Татьяна Бевзюк сказала, что украинское подсолнечное масло продается сегодня в 80 странах мира.

"Наши производители проходят сертификацию, потому что мы обязаны заверить потребителя в качестве нашей продукции. Мы уверены в своем продукте и не боимся проходить сертификацию", - добавила Т.Бевзюк.

При этом представитель "Укролияпром" выразила опасение, что отмена обязательной сертификации пищевой продукции в Украине не приведет к аналогичным действиям со стороны европейских стран.

"Мы в одностороннем направлении выполним условия, предложенные Европейской ассоциацией и другими международными структурами, но для Украины выставят еще более жесткие правила", - полагает госпожа Бевзюк. - Мне известно о невысоком качестве жиров и масла, которые попадают на украинский рынок из-за рубежа. Если мы откроем им дорогу, отменив обязательную сертификацию, то это сразу отразится на качестве продукции, потребляемой украинцами, на их здоровье".

Как сообщает Госпотребстандарт, Украина обязалась отменить обязательную сертификацию пищевой продукции с даты вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) (16 мая 2008 г.). В декабре 2009 года правительство Украины отменило приказ Госпотребстандарта "Об утверждении Перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине" N28 от 1 февраля 2005 г. в части обязательной сертификации 17 групп пищевых продуктов, в частности, это чай, кофе, конфеты шоколадные, подсолнечное масло, сыры твердые, масло сливочное, маргарины, консервы, колбасы полукопченые и др. При этом в перечне продукции, подлежащей обязательной сертификации, остаются продукты питания для детей, алкогольные напитки и табачные изделия. Однако, это решение было обжаловано Генеральной прокуратурой Украины, и сейчас рассматривается в судебном порядке.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"