Производителю жиров Креатив-Груп присвоен кредитный рейтинг

22.08.2011, 13:47

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный кредитный рейтинг "В-" крупной украинской компании - производителю растительных жиров и масел ОАО Креатив-Груп. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный". Об этом сообщает S&P.

-->

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's присвоила долгосрочный кредитный рейтинг "В-" крупной украинской компании - производителю растительных жиров и масел ОАО Креатив-Груп. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный". Об этом сообщает S&P.

По мнению аналитиков агентства, негативное влияние на кредитоспособность ОАО Креатив-Груп оказывают слабые показатели ликвидности, высокий уровень финансового рычага, риски рентабельности, обусловленные волатильностью цен на сельскохозяйственные продукты, и возможный избыток мощностей по производству масел в Украине.

Кроме того, компания подвержена риску значительных изменений оборотного капитала, валютному риску и риску, связанному со структурно слабым операционным денежным потоком. Кредитный рейтинг также отражает риски ликвидности, обусловленные значительной долей краткосрочного долга и географической концентрацией прибыли и выручки на украинских предприятиях.

Вместе с тем, в агентстве полагают, что позитивное влияние на уровень рейтинга оказывает тот факт, что ОАО Креатив-Груп занимает 29% украинского рынка растительных жиров и масел, а также рост прибыльности компании на протяжении длительного времени. За последние три года ОАО Креатив-Груп смогло увеличить прибыльность более чем в 5 раз - в основном благодаря наличию современных производственных мощностей, а также значительных складских мощностей, преимущественно в Кировоградской области.

Согласно отчетности ОАО Креатив-Груп, в 2010 г. объем продаж компании составил $265 млн., EBITDA - $62 млн.

ОАО Креатив-Груп является крупным украинским производителем растительных жиров и маргаринов. Кроме того, компания имеет мощности по производству 385 тыс. т подсолнечного масла и планирует увеличить его производство до 1 млн т в 2012 г. В структуре прибыли ОАО Креатив-Груп почти одинаковую долю занимает прибыль от производства масла из семян подсолнечника (в основном на экспорт) и гидрогенизированных жиров.

Деятельность в сельскохозяйственной отрасли подвергает ОАО Креатив-Груп рискам, в частности риску волатильности затрат на пальмовое масло и семена подсолнечника, а также волатильности цен на продукцию компании. Вследствие действия этих факторов объем продаж и прибыль ОАО Креатив-Груп подвержены колебаниям, однако в последние годы влияние этих факторов частично компенсировалось увеличением производственных мощностей. В последние пять лет рентабельность компании колебалась от 11 до 23%.

По мнению аналитиков агентства, основные конкурентные преимущества ОАО Креатив-Груп заключаются в наличии современных мощностей по производству жиров и переработке подсолнечника, а также устойчивых отношений с производителями кондитерских изделий и молочных продуктов, которые закупают гидрогенизированные жиры.

Негативное влияние на профиль финансового риска ОАО Креатив-Груп оказывают слабая ликвидность и высокий уровень финансового рычага. Доля краткосрочных долговых обязательств постоянно приближается к 40% или превышает этот уровень, а невыбранные долгосрочные подтвержденные кредитные линии не могут в достаточной степени покрыть долг. Аналитики S&P оценивают зависимость компании от краткосрочного торгового финансирования, необходимого для покрытия значительных сезонных колебаний оборотного капитала, как один из видов риска. ОАО Креатив-Груп подвержено риску, связанному с нехеджированным валютным долгом, поскольку почти все долговые обязательства компании номинированы в иностранной валюте, в то время как только половина выручки от продаж привязана к доллару США. Уровень финансового рычага оценивается как высокий: отношение "долг/EBITDA" в последние пять лет составляло 3-5х.

ОАО Креатив-Груп является частной компанией, 76% ее акций контролирует семья Березкиных и несколько других физических лиц. Большинство мест в совете директоров компании принадлежит ее основным акционерам, однако компания планирует ввести в состав совета независимых директоров.

Прогноз "Негативный" отражает вероятность понижения рейтингов ОАО Креатив-Груп, если компания не сможет продлить сроки погашения краткосрочного долга в случае снижения операционных показателей или волатильности кредитного рынка.

Вместе с тем агентство допускает пересмотр прогноза на "Стабильный" в случае сохранения сложившихся тенденций операционной деятельности, увеличения акционерного капитала и удлинения сроков погашения долга.

Пищевая промышленность: все новости>>>

Агропромышленный комплекс: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"