Финансово-экономический кризис больно ударил по производству коньяка в Армении. По сравнению с 2008 годом, производство главного алкогольного напитка страны сократилось на 30%. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

Финансово-экономический кризис больно ударил по производству коньяка в Армении. По сравнению с 2008 годом, производство главного алкогольного напитка страны сократилось на 30%. Об этом сообщает "Deutsche Welle".

"Если 2008 год для отечественного производителя коньяка был рекордным, то по показателям прошлого года Армения опустилась на уровень 1936 года", - такова оценка председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна. Объем производства коньяка сократился почти на треть, а объем экспорта снизился на 43%.

2009 год стал самым тяжелым и в современной истории крупнейшего производителя коньяка в стране - Ереванского коньячного завода, основанного в 1887 году. 12 лет назад предприятие вошло в состав международной корпорации "Pernod Ricard", владеющей несколькими известными торговыми марками алкогольных напитков и занимающей второе место в мире по производству и продаже алкогольной продукции.

"В 2009 по сравнению с 2008 годом объем экспорта коньяков "Арарат" сократился на 36%, ощутимыми были сокращения на российском рынке", - сообщил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян. На те же 36% сократились объемы продаж.

В предкризисный год (2008 г.) из Армении было экспортировано примерно 4,2 миллиона литров коньяков. Традиционные и главные страны-импортеры коньяков "Арарат" - Россия и другие бывшие союзные республики, куда экспортируется более 80% продукции завода. После вхождения предприятия в группу "Pernod Ricard" география экспорта коньяков "Арарат" значительно расширилась. Сегодня эти коньяки экспортируются в 25 стран мира, включая государства СНГ, Балтии, Восточной и Западной Европы и даже Азии.

Уже в 2010 году на главном коньячном предприятии страны планируют вернуться к докризисным показателям - 4,3 миллиона литров. Запас складированных в компании спиртов достаточен для обеспечения производства на протяжении ближайших 10 лет.

Напомним, по данным официальной статистики, производство коньяков в Украине в 2009 году снизилось по сравнению с показателями за 2008 г. на 21%, по данным профильных организаций - на 15,1%.

Финансовый кризис: подборка новостей>>>

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...