Производство водки пошло на спад

21.08.2009, 10:22

За июль 2009 года по сравнению с июнем 2009 года производство коньяков, водки и ликеров значительно сократилось. В то же время производство пива, наоборот, увеличилось. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата Украины.

Так, за июль текущего года производство коньяков и бренди сократилось на 66,6% до 0,1 млн. дал против 0,3 млн. дал в июне, водки – на 73% до 1,7 млн. дал против 6,3 млн. дал, ликеров, сладких наливок, спиртовых настоек, водки другой – на 26,6% до 1,1 млн.дал против 1,5 млн. дал.

Между тем, производство пива солодового, включая пиво безалкогольное и пиво с содержанием алкоголя менее 0,5%, увеличилось в июле по сравнению с предыдущим месяцем почти на 4% до 35,8 млн. дал против 34,4 млн. дал.

Напомним, по прогнозам Ассоциации "Укрводка", во II полугодии прогнозируется замедление темпов роста производства водочной продукции. Существующая система оплаты акцизного сбора предполагает, что производитель должен сначала оплатить акцизный сбор, а потом реализовать продукцию с отсрочкой платежей до 90 дней, поясняют в Ассоциации. Так, с 1 июля производителю необходимо привлекать дополнительные денежные средства для оплаты акцизного налога почти в двойном размере.

"Поскольку, производители ограничены в свободных денежных средствах, получение дополнительных кредитов из-за высоких кредитных ставок не будет тем шагом, который гарантировал бы получение прибыли и сохранил объемы производства хотя бы на уровне существующих", - убежден директор Ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

Напомним также, 27 апреля Президент Украины подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N1202-VI, который существенно увеличивает ставки акцизного сбора на крепленые и игристые вина, этиловый спирт и ликероводочные изделия, а также на дизельное топливо. В частности, Закон предусматривает повышение с 1 июля акцизов на этиловый спирт и ликеро-водочные изделия на 58% - до 34 грн./л 100% спирта.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников