Производство зерна в 2011 году: прогноз экспертов

08.07.2011, 09:56

Производство зерновых культур в Украине в сезоне 2011/12 годов составит 47 млн. тонн, что приблизительно на 8 млн. тонн больше, чем в прошлом сезоне (39,3 млн. т). Такой прогноз дали генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов и руководитель аналитического отдела консалтинговой компании ААА Мария Колесник на пресс-конференции в Главкоме.

По словам Марии Колесник, продолжительные дожди из всех зерновых культур больше всего нанесли вред ячменю. По ее оценкам, в этом году в лучшем случае будет собрано 8 млн. тонн ячменя, что меньше, чем в прошлом году. Средняя урожайность ячменя оценивается на уровне 23,6-23,7 ц / га.

Существенного же снижения урожая пшеницы пока не ожидается. Хотя продовольственной пшеницы будет меньше ожидаемых 70%, вместе с фуражной это соотношение составит 50/50. Однако по пшенице все-таки, говорит Мария Колесник, об окончательных цифрах говорить рано - ее уборка еще не началась.

Производство пшеницы эксперт прогнозирует уровне 20,8 млн. тонн, урожайность будет выше, чем в прошлом году, - 33 ц / га. Если эти предварительные прогнозы подтвердятся, то цена фуража будет низкой, а продовольственное зерно будет пользоваться большим спросом, - считает Мария Колесник.

Вместе с тем, эксперт ожидает фактически рекордного урожая кукурузы. Если погода не внесет дополнительных корректив, то осенью, по ее прогнозам, ее урожайность будет достаточно высокой - на уровне 49,5 ц / га. Ввиду того, что были существенно расширены посевные площади, то предварительная оценка урожая по состоянию на 5 июля - 16, 47 млн. тонн.

Сергей Стоянов прогнозирует, что производство пшеницы в 2011 г. составит 19 млн. т, ячменя - 9 млн. т., учитывая среднюю урожайность за три года на уровне 22 ц / га; кукурузы - 17 млн.т, потому что на сегодня, по его мнению, погодные условия лучше, чем в 2009 году, когда были очень низкие запасы влаги в почве круглый год.

Вместе с переходящими остатками зерна (7,5 млн. т) его предложение в 2011 г. составит около 54 млн. тонн.

Напомним, согласно июльским прогнозам Минагрополитики производство зерна в стране в текущем году составит 45 млн. тонн.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать