Производителям продуктов питания, поставленных в торговые сети до вступления в силу нормы об обязательной маркировке товаров надписью "Без ГМО" и оставшихся не реализованными, могут не наносить на продукцию соответствующую надпись. Об этом сообщил на конф

Производителям продуктов питания, поставленных в торговые сети до вступления в силу нормы об обязательной маркировке товаров надписью "Без ГМО" и оставшихся не реализованными, могут не наносить на продукцию соответствующую надпись. Об этом сообщил на конференции в Киеве начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, учитывая то, что законы Украины не имеют обратной силы, товары, которые были приняты торговыми сетями на реализацию и не были проданы до принятия закона об обязательной маркировке продукции надписью "Без ГМО" (до 30 декабря 2009 г.), не должны соответствующим образом маркироваться, заявил В.Семенович.

Подробней о сложностях маркировки продуктов питания надписью "Без ГМО" читайте в статье: Маркировка "Без ГМО": извините, мы передумали>>>

Вместе с тем, по его словам, на сегодняшний день в Украине основным "проверяющим органом" на наличие ГМО является торговля. "Ни Госстандарт, ни Минздрав, ни Министерство образования и науки, а - торговля, которая четко ставит вопрос: я у тебя не приму продукцию, если там не будет надписи "С ГМО" или "Без ГМО"", - сказал В.Семенович.

"Если вам торговля никаких претензий не предъявляет, то все, что до января (2010 г, - ред.) поступило в сеть, вы имеете право не маркировать", - добавил эксперт.

Напомним, с 30 декабря 2009 года в Украине действует Закон N1778-VI о вводе обязательной маркировки продуктов питания, которые не содержат трансгенов, пометкой "Без ГМО". При том, что до сих пор нанесение надписи "Без ГМО" было добровольным. По данным производителей, некоторые торговые сети перестали принимать на реализацию продукцию без соответствующей надписи.

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...