Проверить продукцию на ГМО можно будет в Крыму

04.09.2009, 16:34

С начала сентября 2009 года в Крыму действует испытательная лаборатория по проверке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья на качественное и количественное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом -->

С начала сентября 2009 года в Крыму действует испытательная лаборатория по проверке пищевой продукции и сельскохозяйственного сырья на качественное и количественное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО). Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в пресс-службе Госпотребстандарта Украины.

Так, лаборатория, которая стала первой в Крыму лабораторией молекулярно-генетических испытаний продукции, была создана на базе аккредитованного испытательного центра ДП "Крымстандартметрология". Создана лаборатория за средства предприятия.

Создание в Симферополе лаборатории молекулярно-генетических испытаний даст возможность предпринимателям не только Крыма, а и других южных областей Украины проверить сырье и продукцию на наличие ГМО, а в случае наличия - определить их количество.

Как сообщалось, недавно в системе Госпотребстандарта Украины были открыты лаборатории генетически-молекулярных испытаний ГМО в пищевых продуктах и сельскохозяйственном сырье на базе испытательных центров ДП "Волыньстандартметрология" (Луцк), ДП "Кривбасстандартметрология" (Кривой Рог) и ДП "Луганскстандартметрология" (Луганск), ДП "Житомирстандартметрология" (Житомир), ДП "Харьковстандартметрология" (Харьков). Кроме того, с 2007 года аналогичная лаборатория действует в ДП "Укрметртестстандарт" (Киев) и с 2008 года в ДП "Винницастандартметрология" (Винница). До конца 2009 года в системе Госпотребстандарта Украины планируется открыть еще несколько лабораторий генетически-молекулярных испытаний.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины "Об утверждении Порядка этикетирования пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные организмы или произведенных с их использованием и вводимых в обращение" N468 от 13 мая 2009 г. с 1 июля 2009 года осуществляется обязательное этикетирование пищевых продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы. Этикетирование пищевых продуктов, которые не содержат генетически модифицированные организмы или содержание которых составляет менее 0,9 %, осуществляется с помощью пометки "без ГМО".

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии