Пшеница нового урожая оказалась качественней прошлогодней

15.07.2009, 10:21

Несмотря на экономию на технологиях весной, качественные показатели убранной пшеницы на текущий момент выше, чем в прошлом году, и есть тенденция к наращиванию качества по мере продвижения уборки. Об этом пишут "Экономи

Несмотря на экономию на технологиях весной, качественные показатели убранной пшеницы на текущий момент выше, чем в прошлом году, и есть тенденция к наращиванию качества по мере продвижения уборки. Об этом пишут "Экономические известия".

Так, если в прошлом году продпшеницы было менее трети от собранного, то на сегодняшний день этот показатель находится на уровне 35% (в целом по стране). По данным "АПК-Информ" на 13 июля, на сертифицированные зерновые склады Украины поступило 35% пшеницы первого, второго и третьего классов, 12% — четвертого и пятого классов, 53% — шестого класса. По мере разворачивания уборочных работ в северных областях, количество низкокачественной пшеницы (шестой класс) значительно уменьшается.

Исключение составляет автономия, где из-за неблагоприятных климатических условий количество качественной пшеницы сократилось до 22%.

На сегодняшний день официальный прогноз объема продовольственных классов в вале пшеницы — около 30%. Как сообщает Минагрополитики со ссылкой на председателя Государственной инспекции по контролю за качеством сельскохозяйственной продукции и мониторингу ее рынков Василия Мельника, обследования имеющейся на сертифицированных зерновых складах пшеницы показали, что около 48% ее соответствовало требованиям первого, второго и третьего классов по наличию белка. Однако значительный объем прошлогоднего урожая имел невысокое содержание клейковины. "Традиционно при уменьшении урожая качественные показатели повышаются. Поэтому в прошлом году при рекордном урожае качество было неважное, сейчас же ситуация обратная",— отмечают эксперты.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"