UA

Путин зарабатывает на продаже водки "Путинка": расследование

28.02.2023, 16:43
Путин зарабатывает на продаже водки
Фото: EPA

Российский диктатор Владимир Путин через кипрский офшор Ermira Consultants получает доходы от продажи водки "Путинка", утверждается в расследовании оппозиционного российского издания "Проект".

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Бренд "Путинка" придумала в 2002 году компания "Винексим" Олега Плахуты. Позже предпринимателю пришлось поделиться долей в бизнесе, который он создал.

Издание утверждает, что его совладельцами стали Путин и его друг Аркадий Ротенберг, которые контролировали все доходы от "Путинки" – от прав на бренд до производства и торговли.

В начале 2004 года фирма Плахуты передала права на товарный знак неприметной компании "ПромИмпекс", где работали люди Ротенберга, а 10 лет спустя они оказались у российской "дочки" Ermira Consultants – "Реал-Инвест". Сейчас торговая марка принадлежит другой компании "Байкал-Инвест", но за ней тоже стоят менеджеры Ротенберга.

По подсчетам "Проекта", производство, роялти и продажа "Путинки" с 2004 по 2019 год могли принести от $400 до $500 млн. Издание отмечает, что продажам водки этого бренда помогло снижение минимальной розничной цены, которое Путин объявил в 2015 году.

Ermira также владеет долей в одном из крупнейших медиахолдингов России "Национальная медиа группа".

  • В 2021 году стало известно, что Путин через подставных лиц стал владельцем дворца в Геленджике общей площадью 68 га. Его стоимость тогда была оценена в сумму почти 100 млрд рублей ($3,5 млрд).
  • В 2017 году британский финансист Уильям Браудер назвал Путина самым богатым человеком в мире, оценив его состояние в $200 млрд.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости