Пять стран ЕС снова просят Еврокомиссию ввести импортную пошлину на украинское зерно
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии в совместном письме Европейской комиссии требуют введения импортных пошлин на украинское зерно из-за якобы недобросовестной конкуренции. Об этом заявил министр сельского хозяйства Венгрии Иштван Надь, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Венгрии.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В письме пять восточных стран Евросоюза просят Еврокомиссию принять меры из-за более дешевой сельскохозяйственной продукции из Украины, которая, как они утверждают, поглощает их экспортные рынки.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Подписавшиеся указали, что их страны производят значительно больше пшеницы и кукурузы, чем им нужно, что является ключевым для европейской продовольственной безопасности и стратегического суверенитета ЕС.

"Именно поэтому Брюсселю необходимо ввести меры, которые защитят рынки граничащих с Украиной стран-членов, помогая им использовать весь свой экспортный потенциал. Одной из таких мер может быть введение импортных пошлин на наиболее чувствительные сельскохозяйственные продукты", – говорится в письме.

Министры утверждают, что фермеры их стран "понесли значительные убытки" после того, как в прошлом году ЕС приостановил импортные квоты и пошлины на зерно из Украины. Они призывают Европейскую комиссию проверить, соответствуют ли украинские правила производства стандартам ЕС.

Председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что идея о введении импортных пошлин от министров сельского хозяйства соседей не может не подкупить новизной. Он добавил, что взвешенную позицию Еврокомиссии по этому вопросу можем получить уже 16 января.

"Что-то мне подсказывает, что в решении о продлении беспошлинной и бесквотной торговли ЕС с Украиной до середины 2025 года стремления министров сельского хозяйства 5 соседних стран отражения не найдут", – подчеркнул он.

Как сообщала Financial Times, исполнительный орган ЕС, как ожидается, 16 января предложит продлить до июня 2025 года приостановление действия тарифов и импортных квот на украинскую продукцию, чтобы помочь удержать экономику Украины на плаву. Ожидается, что Еврокомиссия дополнит предложение положением, позволяющим быстро остановить украинский экспорт, если он заполонит рынок в некоторых странах-членах.

  • 2 мая 2023 года Еврокомиссия ввела запрет на ввоз агропродукции из Украины в пять стран: Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, чтобы защитить местные рынки от падения цен на зерно. После 15 сентября эмбарго решили не продлевать. Польша, Словакия и Венгрия решили ввести односторонний запрет на украинское зерно.
  • В начале января Польша предложила ввести квоты на "чувствительные" товары из Украины.