Польша, Венгрия и Словакия прекращают консультации в Брюсселе по украинскому зерну
Фото: depositphotos.com

Польша, Венгрия и Словакия прекращают участие в координационной платформе Еврокомиссии по украинскому зерну. Об этом сообщает польское агентство РАР со ссылкой на источник в ЕС. 

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Платформа была создана для урегулирования вопросов, связанных с импортом украинского зерна. В регулярных встречах в Брюсселе принимали участие представители Украины, Еврокомиссии, Болгарии, Румынии, Польши, Словакии и Венгрии.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решение не участвовать в работе платформы три страны приняли в ответ на заявления Украины подать иск против Польши, Венгрии и Словакии в арбитраж Всемирной торговой организации (ВТО).

"Польша, Венгрия и Словакия отказываются от участия в работе платформы из-за процедурного благоразумия и того факта, что Украина может использовать информацию, предоставленную в рамках координационной платформы, против этих трех стран в разбирательствах ВТО", — цитирует агентство источник.

Постоянный представитель Польши в ЕС  Анджей Садос подтвердил агентству, что впредь Польша будет обсуждать вопросы сельскохозяйственной политики только с 27 странами ЕС.

С 15 сентября Европейская комиссия отказалась продлевать временные меры, которые с мая ограничивали свободное обращение четырех украинских аграрных товаров – пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника – на территории Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии.

Несмотря на это решение, три страны ЕС — Польша, Словакия и Венгрия — объявили об одностороннем запрете на импорт украинского зерна.

Украина назвала противоправным это зерновое эмбарго и подает иск во Всемирную организацию торговли против Польши, Словакии и Венгрии.