Рада дала "зеленый свет" импортной гречке

03.03.2011, 12:14

Верховная Рада приняла Закон, которым временно отменяется импортная пошлина на ввоз гречки в Украину. За соответствующий Закон (законопроект "О внесении изменения в Закон Украины

Верховная Рада приняла Закон, которым временно отменяется импортная пошлина на ввоз гречки в Украину. За соответствующий Закон (законопроект "О внесении изменения в Закон Украины "О Таможенном тарифе Украины" относительно ставки на некоторые зерновые культуры" N8117) проголосовали 260 народных депутатов. Об этом сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Представляя документ, глава парламентского Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что актуальность документа продиктована необходимостью насыщения внутреннего рынка гречкой.

"Речь идет о временной отмене до 1 июня 20%-ного ввозного сбора. По расчетам авторов, за это время будет возможность завезти достаточное количество этого продукта для того, чтобы стабилизировать ценовую ситуацию на внутреннем рынке", - сказал В.Хомутынник.

Он также отметил, что, по мнению Комитета, необходимо конкретизировать название законопроекта: "О временном порядке налогообложения импорта крупы гречки". Также, по его словам, должны быть четко выписаны сроки действия документа и более корректно выписаны товарные коды.

В.Хомутынник сообщил, что Комитет предлагает отказаться от законопроекта N8116, которым предлагалось отменить "импортный" НДС на ввоз гречки. "Мы решили, что достаточно будет на это время сделать этот шаг – то есть, временно снять импортный 20-процентный сбор, а "импортный" НДС вообще сейчас не трогать, чтобы не поставить в неравные условия внутреннее производство и импортеров данной продукции", - пояснил глава Комитета.

Председатель ВР Владимир Литвин поставил законопроект N8117 на голосование с учетом предложений комитета, озвученных его руководителем.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий