Рада может узаконить молочный фальсификат

13.11.2012, 09:46
Рада может узаконить молочный фальсификат - Фото

В Украине скоро может появиться новая продуктовая линейка - молокосодержащие продукты

Как пишет издание Дело, Верховная Рада 6 ноября внесла в повестку дня законопроект о внесении изменений в Закон Украины "О молоке и молочных продуктах", а также в некоторые законы относительно усиления мероприятий по борьбе с фальсификацией молочных продуктов.

В соответствии с текстом документа, вводится понятие "молокосодержащий продукт" для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Законопроект предполагает обязательное маркирование такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке.

Как известно, в Украине самое низкое качество молока не только в Европе, но и по сравнению с другими развитыми странами.

Сегодня при производстве молока используются еще такие материалы, как молоко обезжиренное, маслянка, сливки, молоко сухое, сливки сухие, молоко сгущенное обезжиренное, вода питьевая. Кроме того, применяются такие добавки, как титановые отбеливатели (для подкрашивания сгущенки), крахмал, растительные белки, карбоксиметилцеллюлоза.

Эксперты "Укрметртестстандарта" называют еще целый ряд добавок, которые им удается обнаружить в готовой молочной продукции во время лабораторных исследований: от пальмового масла и других растительных жиров до антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения. 

Правовая справка ЛІГА:ЗАКОН

Законопроект № 11177 был зарегистрирован в парламенте 5 сентября 2012 года. Кроме обязательности маркировать молокосодержащие продукты, проект также предусматривает требования к реализации молочных продуктов, традиционных молочных продуктов и молокосодержащих продуктов. Закон "О молоке и молочных продуктах" предлагается дополнить новой статьей, предусматривающей, что места, где размещены молокосодержащие продукты (секции, стеллажи, прилавки), должны быть информационно обозначены как места размещения продуктов с заменителями составляющих молока. Кроме того, законопроект предполагает уполномочить Кабмин устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.

Также проектом предусмотрена ответственность за нарушение законодательных норм в сфере производства молока. Так, Закон "О молоке и молочных продуктах" предлагается дополнить нормами, предусматривающими наложение на производителя штрафа в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушением правил маркировки молокосодержащих продуктов. Также планируется внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"