Рада приняла Закон об обращении с ГМО

19.03.2009, 11:03

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон, предусматривающий лицензирование деятельности, связанной с использованием генетически модифицированных организмов (ГМО). За соответствующее решение проголосовали 385 народных депутатов.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, в частности, Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием Закон "О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов" N2436 уточняет компетенцию специально уполномоченных органов государственного управления в сфере охраны окружающей естественной среды и использования природных ресурсов по вопросам биологической и генетической безопасности. В документе определены мероприятия по охране окружающей среды во время обращения с продуктами биотехнологий, установлена ответственность за нарушение природоохранных требований при обращении с генетически модифицированными организмами.

Законодательным актом также предусмотрено включение к объектам экологической экспертизы генетически модифицированных организмов, отнесение генетически-инженерной деятельности в запертой системе к видам деятельности, которые подлежат лицензированию.

Кроме того, документ предусматривает установление ответственности за нарушение требований по охране окружающей среды при обращении с продукцией ГМО, а также проведения обязательной экологической экспертизы.

С этой целью вносятся изменения в законы "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "О растительном мире", "Об экологической экспертизе", "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности".

Напомним, 24 декабря законопроект был принят за основу, за что проголосовали 413 народных депутатов.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Защита прав потребителей: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников