Рада приняла законопроект о уравнивании в правах экспортеров спирта

14.04.2009, 17:27

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, конья

Верховная Рада Украины приняла за основу проект закона "О внесении изменений в статью 14 Закона Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий" (относительно экспорта спирта) N2461 от 8 мая 2008 года. "За" проголосовали 227 народных депутатов. Об этом сообщил корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Указанный проект закона Украины разработан с целью предотвращения нарушений законодательства о защите экономической конкуренции и создания равных условий для всех предприятий - производителей спирта этилового во время осуществления деятельности, связанной с экспортом спирта этилового.

Действующей редакцией Закона предусмотрено, что "импорт, экспорт или оптовая торговля спиртом этиловым и плодовым, спиртом этиловым ректифицированным виноградным, спиртом этиловым ректифицированным плодовым осуществляются при наличии лицензий только государственными предприятиями (организациями), специально уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины, кроме оптовой торговли спиртом этиловым на медицинские и ветеринарные цели, которая может осуществляться при наличии лицензии учреждениями здравоохранения и предприятиями или организациями зооветеринарного обеспечения независимо от форм собственности".

Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно регулирования производства, обращения и налогообложение спирта этилового" N3126-IV от 29 ноября 2005 г. с 1 января 2006 года вступило в силу положение Закона в редакции, которая фактически предоставляет монопольные права на осуществление экспорта спирта этилового одному предприятию, а именно: "Предприятия - производители спирта этилового проводят его реализацию на экспорт через государственное предприятие, специально уполномоченное на это Кабинетом Министров Украины, а украинским потребителям - через оптовую торговлю".

Лицензии и полномочия на право осуществления экспорта спирта этилового получили 7 государственных предприятий (концерн "Укрспирт", Винницкое, Киевское, Львовское, Сумское, Черниговское и Тернопольское спиртовые объединения).

Во исполнение нормы Закона Украины N3126-IV от 29 ноября 2005 г. относительно определения предприятия, специально уполномоченного правительством на осуществление экспорта спирта этилового Министерством аграрной политики было разработано и прислано на согласование заинтересованным центральным органам исполнительной власти два проекта постановления КМУ о предоставлении полномочий на осуществление экспорта спирта этилового. Одним постановлением предполагалось предоставление таких полномочий концерну "Укрспирт", вторым - Киевскому областному государственному объединению спиртовой и ликеро-водочной промышленности. Тем не менее, ни один из них не был поддержан заинтересованными центральными органами исполнительной власти, поскольку это противоречило требованиям действующего законодательства в части злоупотреблений монопольным положением и неправомерно ограничивало конкуренцию в осуществлении экспорта спирта этилового специально уполномоченными экспортерами.

Предложенным проектом закона с учетом позиций заинтересованных центральных органов исполнительной власти предлагается ввести порядок осуществления экспорта спирта этилового, что предоставляет возможность предприятиям - производителям спирта этилового самостоятельно реализовать его на внешнем рынке на удобных для них условиях, что отвечает антимонопольному законодательству, содействует увеличению валютных поступлений в Украину.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"