Рада ввела аграрные расписки

07.11.2012, 08:55
Рада ввела аграрные расписки - Фото

Авторы закона оценили экономическую целесообразность в первый год внедрения аграрных расписок в 2-3 млрд.грн.

Верховная Рада Украины приняла Закон "Об аграрных расписках". За принятие закона во втором чтении и в целом проголосовали 232 народных депутата.

Закон вводит возможность для хозсубъектов использовать в своей деятельности аграрные расписки, которые выступают в роли товарораспорядительных документов, фиксирующих обязательства должника, обеспеченные залогом будущего урожая или сельскохозяйственных животных.

Согласно документу, аграрная расписка - это товарораспорядительный документ, фиксирующий безусловное обязательство должника, которое обеспечивается залогом, осуществить поставку сельскохозяйственной продукции или уплатить денежные средства на определенных в нем условиях.

"Экономическая целесообразность уже в первый год внедрения аграрных расписок оценивается в 2-3 млрд.грн. для сельскохозяйственных товаропроизводителей (дополнительные кредитные ресурсы). В перспективе аграрные расписки позволят охватить около 30% средств от поставщиков материально-технических ресурсов, трейдеров, перерабатывающих предприятий, а также около 5% средств банковских структур. То есть, можно ожидать того, что введение в обращение аграрных расписок, позволит постепенно приблизиться к 45-50 млрд.грн. в год, которые могут быть привлечены аграрными предприятиями с помощью этого механизма", - говорится в пояснительной записке к законопроекту. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"