UA

Ритейл усилил концентрацию

13.05.2009, 15:36
Ритейл усилил концентрацию - Фото
4301cda5d9205f2c1f8f3d9e740c41a4.jpg

Ритейл усилил концентрацию

Рынки розничной торговли стран Центральной и Восточной Европы начинают все больше походить на западноевропейские, вместе с тем частично сохраняя и свою национальную специфику. Об этом идет речь в исследовании "Мониторинг вкусов потребителей в странах Центральной и Восточной Европы 2009", проведенном компаниями "INCOMA Research" и "GfK".

Так, согласно результатам исследования, которое основывается на репрезентативном международном опросе потребителей, концентрация рынков в регионе Восточной Европы все еще продолжается как путем расширения, так и за счет слияния и приобретения компаний.

Данное ежегодное исследование привычек и предпочтений потребителей было проведено в 12 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) - Болгарии, Боснии и Герцеговине, Польше, России (только в Москве и Санкт-Петербурге), Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Венгрии, Украине, Хорватии и Чехии.

Так, рынок розничной торговли является наиболее концентрированным в Словении, где 99% потребителей своим основным местом покупки продуктов питания и ежедневных непродовольственных товаров считают одну из десяти крупнейших сетей розничной торговли. В Венгрии и Словакии доля десяти крупнейших сетей розничной торговли также очень велика (88% в каждой стране). Наименее концентрированными являются рынки Украины (50%) и Болгарии (43%): они еще не достигли зрелости, хотя и наблюдаются заметные изменения в насыщенности рынков этих стран.

В Хорватии, Польши и Сербии рынок характеризуется доминированием одной сети розничной торговли ("Konzum" в Хорватии, "Biedronka" в Польше, "Maxi" в Сербии). Остальные страны, как правило, имеет более сбалансированную структуру розничной торговли.

Некоторые из крупнейших международных сетей розничной торговли уже хорошо представлены в ряде стран, которые изучались: "Metro/Makro" в 10 странах, "Billa" и "Spar/Interspar" в 7 странах, "Kaufland" и "Lidl" в 6 странах, "Auchan" и "CBA" в 5 странах.

Выбор основного места покупки продуктов питания определяется прежде всего имеющимся предложением форматов розничной торговли. Так, гипермаркет является одним из самых популярных форматов розничной торговли в Румынии, Чехии, а также в российских крупнейших городах (Москве и Санкт-Петербурге). В Украине, Хорватии и Словении супермаркеты являются наиболее популярным форматом торговли. Небольшие магазины самообслуживания ("магазины у дома") занимают крепкие позиции преимущественно в Словакии, Сербии и Венгрии. Сети дискаунтеров достигли очень высокого показателя потребительских предпочтений в Польше, России, Чехии и Венгрии. Маленькие магазины (с торговлей через прилавок) продолжают доминировать в розничной торговле Болгарии, хотя уже уступают супермаркетам.

Что касается критериев выбора основного места для осуществления покупок, то почти во всех странах ключевыми факторами являются близость расположения к дому или к месту работы, уровень цен и ассортименты товаров. Хотя и здесь наблюдаются некоторые специфические отличия между странами.

Так, уровню цен особенно большое внимание уделяют в Боснии и Герцеговине, Польше, Румынии и Сербии. Хорваты в первую очередь обращают внимание на имеющийся ассортимент товаров, тогда как для потребителей в Словении и Украине близость расположения и уровень цен имеют практически одинаковое значение.

Такой фактор как использование автомобиля во время приобретения товаров приобретает все большую важность в странах ЦВЕ. Так в Словении доля домохозяйств, которые регулярно пользуются автомобилем во время приобретения продуктов питания, достигает отметки 80%, в Хорватии - 68%, Боснии и Герцеговине - 64%. Вместе с тем в Украине зафиксирован наиболее низкий показатель: лишь 19% украинских домохозяйств регулярно используют автомобиль для осуществления покупок.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости