Ритейл высказал замечания к законопроекту о торговле

26.11.2009, 17:37
Ритейл высказал замечания к законопроекту о торговле - Фото
fb3a697d62cb88f838949950b88fe7e3.jpg

Ритейл высказал замечания к законопроекту о торговле

Закон о внутренней торговле должен носить исключительно регламентный характер, но не вмешиваться в предпринимательскую деятельность. Об этом заявил на конференции "Retail open day" в Киеве президент Украинской торговой ассоциации (УТА), глава наблюдательного совета ЗАО "Фуршет" Игорь Баленко, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Так, по его словам, в готовящемся законопроекте о внутренней торговле есть очень много положений, которые предусматривают вмешательство в регулирование торговли.

В частности, И.Баленко выразил категорическое несогласие с положением об обязательной оплате организованной торговлей поставок как социально значимых, так и не социально значимых товаров через определенный, четко установленный период времени.

"Эта регулировка приведет к тому, что сузится ассортимент и производитель не сможет выпускать товар, который он хочет выпускать, пробовать рынок. Если он выпустил новый товар, который никто не знает, розница не возьмет, так как не знает – продаст она его или нет", - убежден И.Баленко.

По его словам, производитель начнет выпускать меньший ассортимент товаров и социальные стандарты изменятся в худшую сторону. "У потребителя не будет выбора: 3 вида воды, 3 вида вина и 3 вида чего-либо еще", - говорит президент УТА.

Кроме того, прогнозирует эксперт, никто из ритейлеров не возьмет товарный запас: "Если вчера можно было привезти палету воды, и магазин готов был хранить ее, условно, 3-4 месяца, то сейчас скажут: привезите ящик".

Таким образом, увеличение количества поставок при уменьшении их объемов приведет также к увеличению затрат на логистику.

"Товарного запаса не будет, ассортимент и товарооборот уменьшатся. Куда он уйдет? – На рынки. Через рынки этот ассортимент будет пытаться продвигаться в отсрочку платежа, даваться на любых условиях, лишь бы продать. Потому что розница не берет, и его нужно куда-то продать", - указал глава набсовета ЗАО "Фуршет".

Напомним, Кабинет Министров Украины своим распоряжением N1200-р от 7 октября 2009 г. одобрил Концепцию проекта закона "О внутренней торговле". При этом поручил Минэкономики совместно с Минфином, Минюстом, Госпотребстандартом и Госкомпредпринимательства разработать с учетом положений Концепции и подать до 15 декабря 2009 г. Кабинету Министров Украины законопроект "О внутренней торговле".

В указанном законопроекте будут определены, кроме прочего, принципы осуществления торговой деятельности; особенности организации отдельных видов торговли; полномочия в сфере торговли специально уполномоченного центрального органа и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления.

Кроме того, будут определены направления реализации государственной политики в сфере внутренней торговли, а именно: создание системы взаимоотношений в сфере внутренней торговли; правовой статус общественных организаций в сфере внутренней торговли, механизм их участия в формировании и реализации госполитики в указанной сфере; механизм господдержки субъектов хозяйствования в сфере внутренней торговли, которые осуществляют продажу социально значимых товаров; ответственность субъектов хозяйствования в сфере внутренней торговли за нарушения требований законодательства.

Розничная торговля, ритейл: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников