По словам представителей рынка, основные наценки создаются еще до того, как продукты питания попадают на прилавки магазинов

Ритейлеры отвергают обвинения в "продуктовом" сговоре

Взвешенная политика Кабинета Министров Украины, производителей продовольственных товаров и крупных торговых сетей может урегулировать цены на продукты. Такое мнение сегодня в ходе круглого стола "Рынки и супермаркеты: Как не дать себя обмануть" высказал директор отдела маркетинга ЗАО "Фуршет" Игорь Гарбарук. По его словам, заявления о якобы имеющем место накручивании цен на продукты в крупных продовольственных сетях являются необоснованными.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, И.Гарбарук подчеркнул, что продуктовые магазины являются последним звеном в цепочке поставки товара потребителю, и основные наценки создаются еще до того, как продукты попадают на прилавки магазинов.

Кроме того, отметил И.Гарбарук, не нужно забывать, что одним из основных факторов, которые влияют на инфляцию, является энергетическая составляющая, а на сегодня всем известна ситуация по данному вопросу на внешних рынках. Именно поэтому, считает представитель ЗАО "Фуршет", говорить о сговоре между сетями магазинов или накрутке цен нельзя. Он напомнил о подписанном Меморандуме, согласно которому на основные продукты питания торговая наценка снижена до 10%.

В свою очередь, заместитель начальника Главного управления по вопросам торговли и быта Василий Пилявоз отметил, что на сегодня в Киеве действуют более 2 тыс. магазинов по продаже продуктов питания и только около 200 из них - крупных форматов. Он подчеркнул, что товарооборот всех супермаркетов составляет 28-29%, поэтому ни о какой монополии на этом рынке говорить не приходится.

Напомним, 26 марта Антимонопольный комитет сообщил, что подозревает трех крупнейших операторов розничной торговли в злоупотреблении монопольным положением, якобы вызвавшем рост цен на продовольственные товары в рознице.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...