RMF: Польша добилась уступок от ЕС в торговом соглашении с Украиной
Фото: depositphotos.com

Европейский Союз продлит беспошлинный режим для экспорта из Украины до середины 2025 года, но с изменениями, выгодными для Польши, сообщило польское издание RMF.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По его информации, в понедельник в Брюсселе утвердили проект соглашения, который будет вынесен на рассмотрение Еврокомиссии в среду, 31 января.

В проекте нового соглашения предполагается возвращение квот на импорт в ЕС украинского сахара, мяса птицы и яиц, чего нет в действующем соглашении. Ранее к введению ограничений на эти украинские продукты призвали еврокомиссар по сельскому хозяйству Януш Войцеховский и министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секерский, а против этого выступал еврокомиссар по торговле Валдис Домбровскис.

Польский еврокомиссар также попытается добиться более выгодного для Польши базового периода для расчета квот. Он хочет, чтобы в расчетах учитывали среднее значение за последние три года, хотя сейчас "на столе" предложение учитывать только последний год – с середины 2022 года по середину 2023 года.

Проект соглашения также предусматривает два защитных механизма: один – обычный, а другой – в случае непредсказуемых рыночных колебаний. Аварийный механизм может быть инициирован даже одной страной, а решение об остановке чрезмерного импорта будет приниматься быстрее, потому что за это будет отвечать Еврокомиссия и ей не потребуется согласие со стороны всех стран Евросоюза.

  • В мае 2022 года ЕС на год отменил пошлины и квоты на украинский экспорт, а затем продлил беспошлинную торговлю до конца 2024 года.
  • Параллельно с этим в мае 2023 года Еврокомиссия ввела временный запрет на ввоз агропродукции из Украины в пять стран Евросоюза: Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, чтобы защитить местные рынки от падения цен на зерно. Срок эмбарго истек 15 сентября 2023 года, но три страны – Польша, Словакия и Венгрия – решили ввести односторонние запреты на украинское зерно.
  • С Румынией и Болгарией Украине удалось согласовать механизм верификации и авторизации экспорта аграрной продукции.