Роснефть будет осваивать шельф Арктики совместно с американцами

31.08.2011, 11:18

Российская государственная нефтяная компания Роснефть выбрала себе партнера для освоения шельфа Арктики - им станет американская ExxonMobil. Сегодня, 31 августа, обе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом по итогам встречи...

Российская государственная нефтяная компания Роснефть выбрала себе партнера для освоения шельфа Арктики - им станет американская ExxonMobil. Сегодня, 31 августа, обе компании подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Об этом по итогам встречи с менеджментом обеих компаний заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как сообщает БФМ.РУ со ссылкой на слова премьера, прямые инвестиции в совместные проекты компаний могут составить $200-300 млрд., а с инфраструктурой - до $500 млрд.

При этом обмена акций между компаниями не планируется. Однако соглашение предусматривает и возможность для Роснефти работать на участках ExxonMobil, в том числе в США - в Мексиканском заливе и в Техасе. Вице-премьер Игорь Сечин уточнил, что компании также могут создать совместное предприятие для освоения и месторождений Восточной Сибири с трудноизвлекаемыми запасами

Сейчас первоочередными проектами для совместного предприятия станут три участка в Карском море - Восточно-Приновоземельские-1, -2, -3 с оцениваемыми прогнозными ресурсами на уровне 5 млрд. тонн нефти и 10 трлн. куб. м газа.

Напомним, Роснефть увеличила в этом году бюджет на слияния и поглощения в 15 раз — до 92 млрд. рублей. Большая часть средств ушла на покупку 50% Ruhr Oel, а остальное компания намерена потратить на новые лицензии.

Рынок газа, нефти и нефтепродуктов: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"