Роспотребнадзор: Украинский сыр - это не сыр

16.03.2012, 16:57
Роспотребнадзор: Украинский сыр - это не сыр - Фото
856dbd4ce97d4a689b326448f24878fa.jpg

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко настаивает на том, что поставляемые в Россию сыры из Украины должны называться не сыром, а сырным продуктом

"Все должно соответствовать заявленным требованиям, а заявленные требования - это сыр, а если там что-то другое, называете это по-другому. Регистрируете это по-другому и втюхивайте потребителю некий другой продукт… (Украинский) сыр это по большому не сыр. Этот продукт должен называться по-другому", - сказал Геннадий Онищенко в эфире радио Эхо Москвы, слова которого приводит УНИАН.

Читайте также статью: Сырная война вылилась в копеечку

Он отметил, что по российским техрегламентам такая продукция должна называться сырными продуктами и должны стоить дешевле на 30%.

Онищенко отметил, что специалисты Роспотребнадзора готовы выехать в Украину для инспекций предприятий, поставляющий сыры в Россию. По его словам, бригада Роспотребнадзора готова выехать и сравнить технологию производства с российским законодательством на тех заводах, которые хотят поставлять продукцию на российский рынок.

Также глава российского ведомства выразил сомнение в результатах независимой экспертизы украинских сыров. "Я не знаю, что такое независимая экспертиза. От чего она не зависит? Она может не зависеть от здравого смысла, может не зависеть от профессионализма", - заявил Онищенко и добавил: "Там где они сделали независимую экспертизу пусть туда и везут".

"Мои специалисты поедут и предъявят протоколы исследования. Я уверен, что ни одно производство, которое там есть, не располагает даже той аппаратурой, которая могла бы выполнить те исследования. Это достаточно дорогое, высокоточное оборудование. И вряд ли производственные лаборатории имеют такое оборудование у них", - сказал он.

При этом он сообщил, что подобные проблемы есть и у российских производителей. "Мы со своими разбираемся, но давайте не усугублять ситуацию и не завозить то, что не соответствует", - сказал он и добавил, что Роспотребнадзор готов сотрудничать с украинскими производителями, "если они наведут у себя порядок".

По его словами, украинские сыры должны быть качественными, и "тогда мы будем говорить: завозите больше, а мы займемся своими производителями".

Напомним, 8 февраля Роспотребсоюз обнародовал на своем сайте информацию о запрещении ввоза сыров трех украинских предприятий - ЧП КФ Прометей (Черниговская обл.), АО Пирятинский сырзавод (Полтавская обл.), ООО Гадячсыр (Полтавская обл.).

Роспотребсоюз заявил, что в украинских сырах выявлено большое количество пальмового масла. В свою очередь, в Госветфитослужбе Украины эти претензии назвали безосновательными.

Позже Роспотребсоюз запретил еще 4 украинским предприятиям поставлять сыр на территорию России. В этот список попали Баштанский и Лозовский сырзаводы, Бель Шостка Украина и Хмельницкая маслосырбаза.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"