Россельхознадзор прокомментировал запрет импорта мяса из Украины

15.07.2011, 12:26

Украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям Таможенного союза. Об этом украинским журналистам в Москве сказал 14 июля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, слова которого приводит УНИАН.

Украинские мясомолочные предприятия не отвечают требованиям Таможенного союза. Об этом украинским журналистам в Москве сказал 14 июля помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, слова которого приводит УНИАН.

"Во многих случаях люди и предприятия не были готовы к тому, что будет производиться серьезная инспекция, они не знали требований Таможенного союза, а технологии и инфраструктура предприятий оставляли желать лучшего и не соответствовали требованиям, которые предъявляються", – сказал Алексей Алексеенко, комментируя результаты инспекции.

По его словам, "на самом деле ситуация достаточно проста" и с ней Россия сталкивается достаточно часто.

Алексей Алексеенко считает, что прежде всего должна усилить работу ветеринарная служба в Украине. "Она должна создать условия, чтобы предприятия могли выполнять требования, которые являются объективными", – сказал он.

Он отметил, что украинские коллеги жалуются на очень серьезное недофинансирование, а подразделения на местах "не всегда активно слушают сигналы из центра".

По его словам, требования Таможенного союза не ожесточаются, унифицируются и очень близки к российским.

Алексей Алексеенко отметил, что недостатки, которые имеют украинские предприятия, связаны с технологическими моментами. Например, было выявлено пересечение "грязных" и "чистых" зон, отсутствие дезинфекционных барьеров и так далее.

При этом он надеется, что украинская сторона быстро исправит недостатки, поскольку от этого страдают также и получатели продукции.

"Думаю, что совсем скоро, в течение ближайшего месяца, мы сможем восстановить поставки со многих украинских предприятий", – сказал он и добавил, что исправить недоставки можно в течение нескольких недель.

Он отметил, что импорт свинины из Китая также является фактором, который усугубляет ситуацию.

"Украина импортирует китайскую свинину, которую используют для производства мясной продукции. Здесь в чем большая проблема? Мы, например, импортируем из Китая только мясо кролика, остальное все закрыто", - сказал Алексей Алексеенко. Он пояснил, что Международное эпидемиологическое бюро рекомендует не импортировать продукцию из стран, в которых происходят серьезные вспышки заболеваний в течение календарного года.

Он отметил, что Украина ввозит свинину, хотя в Китае в прошлом году было несколько вспышек ящура.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"