Россия и Украина "обвалили" продажи немецкой сельхозтехники

11.08.2009, 17:51

Товарооборот производителей сельскохозяйственной техники в Германии во II квартале 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, упал на 27%. Значительно сократили закупки техники страны Центральной и Восточной Европы, в частности Россия и Украина. Об этом пишет немецкий аграрный портал "Agrarheute".

Так, ассоциация производителей сельхозтехники Германии и Союз немецких машиностроителей и производителей промышленного оборудования (VDMA) убеждены: рецессия окончательно пришла в отрасль.

Правда, показатели по продажам выглядят удручающе лишь в том случае, если сравнивать с данными за 2008 год, когда наблюдался "бум" реализации сельхозтехники. Если сравнивать с 2007 годом, падение товарооборота составляет всего 3%. Вместе с тем, по данным VDMA, в I квартале 2009 г. немецкие производители смогли удержать продажи почти на высоком прошлогоднем уровне.

Вместе с тем, не такой тяжелой выглядит ситуация, если смотреть на результаты за I полугодие 2009 года. В частности, товарооборот с января по июнь текущего года снизился на 15%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, и на 9% повысился по сравнению с уровнем 2007 года. Между тем, за II квартал 2009 г. оборот производителей тракторов сократился на 37%, а за I квартал текущего года – на 21%.

Согласно данным VDMA, немецкое производство сельхозтехники, которое сильно ориентировано на экспорт, зафиксировало начиная с осени 2008 года значительную сдержанность инвесторов в аграрном секторе, прежде всего в Центральной и Восточной Европе. Так, еще в прошлом году Россия была 2-м по величине экспортным рынком для немецких производителей. Сейчас Россия занимает 7-е место, после того как поставки в страну с января по апрель упали на 59%. Похожая ситуация наблюдается, утверждают в VDMA, в отношении поставок в Украину и балтийские страны.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации