Россия намерена повысить возрастные ограничения по алкоголю

18.08.2011, 10:20

Лицам, не достигшим 21-летнего возраста, в России необходимо запретить продажу алкоголя. С таким предложением выступил главный нарколог России Евгений Брюн. Об этом пишет BFM.

В нас

Лицам, не достигшим 21-летнего возраста, в России необходимо запретить продажу алкоголя. С таким предложением выступил главный нарколог России Евгений Брюн. Об этом пишет BFM.

В настоящее время в России алкоголь разрешено продавать лицам, достигшим совершеннолетия, то есть 18 лет. Евгений Брюн считает, что в этом возрасте человек еще не способен самостоятельно принимать решения об употреблении алкоголя.

"По нашим исследованиям психического развития детей, подростков и молодежи биологическое совершеннолетие наступает в 21 год, — говорит он. — Во всех развитых и очень развитых странах гражданское совершеннолетие тоже наступает в 21 год...".

По данным Всемирной организации здравоохранения, в России и странах СНГ алкоголизм является причиной смерти каждого пятого. Это является самым высоким показателем в мире. По данным Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, употребляющих алкоголь, в начале 1990-х составляло примерно 6,3 тысячи человек, к 2007 году выросло до 20 тысяч, и с каждым годом продолжает увеличиваться.

Предложения об увеличении возрастного ценза при продаже алкоголя в России озвучивались неоднократно. В феврале 2009 года законопроект был внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым. Он тоже аргументировал свое предложение тем, что 18-летний человек не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя, а средний возраст начала употребления алкоголя в России — 14 лет.

В марте прошлого года с аналогичным заявлением выступил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Подобные предложения также вносились и членами Совета Федерации, и Общественной палатой. Но правительство всегда давало отрицательные отзывы.

Рынок алкоголя и табака: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"