Россияне переходят на дешевые сигареты

01.06.2009, 11:03

Российские курильщики переходят на более дешевые марки сигарет, — отмечают игроки табачного рынка. Если в последние годы мировые табачные производители основные усилия прилагали к продвижению своих премиальных брендов, то сейчас им, очевидно, придется...

Российские курильщики переходят на более дешевые марки сигарет, — отмечают игроки табачного рынка. Если в последние годы мировые табачные производители основные усилия прилагали к продвижению своих премиальных брендов, то сейчас им, очевидно, придется пересмотреть свою тактику. Об этом пишет "Business FM".

"Уже в конце 2008 года мы наблюдали замедление тенденции к переходу совершеннолетних потребителей сигарет на более дорогие марки премиального ценового сегмента", — говорит управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании "Philip Morris" в России Елена Барсукова.

По данным независимого агентства по исследованию рынка "Nielsen", на которые ссылаются в компании "Philip Morris", объемы отгрузок брендов премиального и среднеценового сегмента сокращаются. При этом низкоценовой сегмент заметно растет.

Аналогичную ситуацию отмечают и в компании "BAT Russia". "В четвертом квартале 2008 года замедлился прирост премиального сегмента в объемном выражении.

В компании "JTI" отмечают, что переход российских курильщиков на более бюджетные марки сигарет наиболее характерен для российских регионов на фоне значительного сокращения эпизодического потребления сигарет премиум-сегмента.

В России пока на цены табачной продукции, влияет, в основном, валютные колебания. Так, по словам генерального менеджера "JTI" в России Кевина Томлинсона, в текущих условиях компания не успевает повышать отпускные цены, чтобы отыграть падение курса рубля по отношению к доллару: "В прошлом году пачка "Winston" стоила около 1 доллара, а сейчас — 88 центов. Мы дважды повысили отпускные цены — в январе и марте этого года, в результате цены сигарет более дорогих марок поднялись примерно на 2 рубля, дешевые сигареты подорожали примерно на 1 рубль".

В целом, по данным Росстата за апрель 2009 года, сигареты российского производства стали дороже на 2,1-4,7%.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"