Россия ужесточит наказание за молочный фальсификат

26.04.2012, 10:36
Россия ужесточит наказание за молочный фальсификат - Фото
Фото: глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко

По итогам встречи руководства Минсельхоза, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ФАС, представителей Национального союза производителей молока и Ассоциации компаний розничной торговли была достигнута договоренность, кроме прочего, усилить административную и уголовную ответственность за нарушение требований к молочной продукции, а также расширить полномочия надзорных органов и Минсельхоза по контролю в вопросах безопасности и качества продукции.

По данным, приведенным Минсельхозом, общий объем импорта растительных жиров тропического происхождения в Россию за 2011 год составил более 700 тыс. тонн, из них порядка 150 тыс. тонн используется при производстве заменителя молочного жира (ЗМЖ), который является разрешенным компонентом в соответствии с техническим регламентом на молоко и молочную продукцию. Вместе с тем, свыше 80 тыс. тонн растительных жиров тропического происхождения незаконно применяется при производстве низкокачественных суррогатов, используемых при фальсификации молочной продукции, утверждают в российском аграрном ведомстве.

По оценкам экспертов Союзмолоко, при общем объеме производства товарного молока для промышленной переработки в объеме 14 млн. тонн в год, порядка 4 млн. тонн в пересчете на молоко заменяются ЗМЖ.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, ежегодные убытки молочной отрасли в результате присутствия на рынке фальсификата оцениваются в 50 млрд. рублей. При этом недополученная прибыль производителей сырого молока составляет около 7,5 млрд. рублей.

"Число проверок соблюдения требований по использованию растительных жиров в жировом составе молочной продукции во всех субъектах Российской Федерации должно увеличиться", - подчеркнула министр и дала поручение оперативно утвердить межведомственный график проведения совместных проверок.

"Исключение торговыми организациями фальсифицированной молочной продукции из ассортимента реализуемых продуктов питания, а также прекращение договорных отношений с поставщиками подобной продукции должно стать абсолютно нормальной практикой во всех субъектах РФ", - заявила Е.Скрынник.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников