Рост минимальных цен на алкоголь потеснит "теневиков"?

29.09.2009, 08:20

Повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на водку и коньяк станет эффективным инструментом в борьбе с оборотом нелегальной алкогольной продукции в Украине. Такое мнение высказали ЛІГА-->

Повышение минимальных розничных цен (МРЦ) на водку и коньяк станет эффективным инструментом в борьбе с оборотом нелегальной алкогольной продукции в Украине. Такое мнение высказали ЛІГАБізнесІнформ в ассоциации "Укрводка".

"Механизм введения минимальных цен является эффективным инструментом борьбы с оборотом нелегальной продукции. Ценовое ограничение исключает возможность реализации продукции, произведенной нелегально - без уплаты налогов, по ценам экономически не обоснованным", - отмечает директор ассоциации "Укрводка" Иван Жолнер.

Уровень минимальной цены был рассчитан с учетом себестоимости продукции, ее логистики, торговой наценки и ставки акциза, добавляет Александр Глусь, председатель Совета директоров "Nemiroff Холдинг", слова которого приводят в ассоциации.

После поднятия стоимости акциза в Украине были созданы "предпосылки для роста доли теневого рынка", однако установление минимальной цены на алкогольные напитки усложнит работу теневого производства, убежден Андрей Охлопков, генеральный директор ГК "Союз-Виктан".

Вместе с тем, подчеркивает Роман Вашколуп, генеральный директор ООО "Национальные алкогольные традиции" (ГК "Баядера"), сегодня механизм минимальных розничных цен является "пока единственным действующим рычагом по борьбе с нелегальным производством алкогольной продукции, от которого государственная казна не получает ни копейки".

Несмотря на то, что введение минимальных розничных цен не является рыночным механизмом регулирования алкогольной отрасли, генеральный директор компании "Олимп" Юлия Самойлова полагает, что "на данный момент у государства нет другого эффективного инструмента регуляторной политики по отношению к алкогольной отрасли".

По ее словам, в нынешних условиях решение правительства о повышении МРЦ обоснованно также и с точки зрения наполнения госбюджета, "так как исключительно легальное производство является источником пополнения доходной части бюджета".

Напомним, 23 сентября было принято постановление Кабинета Министров Украины "О внесении изменений в приложение к постановлению Кабинета Министров N957 от 30 октября 2008 г.", согласно которому минимальная розничная цена на водку должна повыситься с нынешних 14,0 грн. до 17,96 грн. (за 0,5 л); минимальная розничная цена на 0,5 л коньяка трехлетней выдержки до 26,32 грн. (сегодня - 25 грн.), четырехлетней выдержки - 29,34 грн. (сегодня - 28 грн.) и пятилетней - 33,34 грн. (сегодня - 32 грн.).

По данным участников рынка, повышение минимальной розничной цены является "очень своевременным и закономерным", учитывая изменения в экономической ситуации и уровень инфляции.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"