UA

Ряд виноделов одобряет повышение акцизов на крепленые вина

02.04.2009, 13:46

Ряд украинских производителей вина и коньяка поддерживают Закон, принятый парламентом 31 марта, предусматривающий повышение ставки акцизного сбора на крепленые не марочные вина и водку в два раза с 1 июля 2009 года. Об этом корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщила Юлия Комарова, директор по маркетингу ТМ "Шустов", ТМ "Ореанда" (ЗАО "Одесский коньячный завод").

По словам виноделов, согласно принятому 31 марта Верховной Радой Закону "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4265 от 27 марта 2009 г., ставки акцизного сбора на коньяк остались на том же уровне. В то же время парламент учел мнение экспертов отрасли, которые рекомендовали правительству не повышать ставку акцизного сбора на натуральные вина.

"В целом, принятие этого закона правительством – достаточно правильное решение, способствующее развитию национальной винодельческой отрасли, поскольку ставка акциза на натуральное вино осталась на прежнем уровне, - отмечает Юлия Комарова, директор по маркетингу ТМ "Шустов", ТМ "Ореанда" (ЗАО "Одесский коньячный завод").

По ее словам, благодаря тому, что акцизы на коньяк остались на прежнем уровне, ожидается перераспределение в долях продаж в пользу коньяка и, следовательно, - рост продаж продукции "Одесского коньячного завода" в 2009 году.

"Все производители алкоголя, которые используют в производстве спирт этиловый ректифицированный обязаны платить на него соответствующий акциз, поэтому те виноделы (если они используют не виноградный, а этиловый спирт) не должны стать исключением. Следовательно, акциз - это один из способов борьбы за настоящее украинское качественное конкурентоспособное вино", - убеждена Алина Шолохман, GR-менеджер ДП "Крымский винный дом" (ТМ "Ореанда").

В целом, по мнению экспертов указанных компаний, повышение ставок на крепленые (не марочные) вина является плюсом для отрасли, так как "часто крепленые вина в составе содержат не более 20% вина, а все остальное – спирт этиловый пшеничный, эмульгаторы, красители, лимонная кислота и другие несвойственные вину компоненты". "Таким образом, Закон заставит производителей этого "продукта" повысить цены на него, что, соответственно, убережет молодое поколение от свободного доступа к вредной для их организма смеси", - подчеркивают в компаниях.

Вместе с тем, Ассоциация "Виноградари и виноделы Украины" выступает категорически против повышения акцизов на крепленые вина. "Значительное повышение акцизов на винодельческую продукцию в Украине является нецелесообразным и направлено на расширение рынка крепких алкогольных напитков за счет уничтожения сегмента вин", - подчеркивает директор ассоциации Сергей Петренко.

Напомним, 31 марта Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N4265 от 27 марта 2009 г., предполагающий повышение ставок акцизного сбора на алкогольные напитки и тяжелые дистилляты. "За" проголосовало 230 депутатов.

Так, Законом из ряда алкогольных напитков, на которые предполагалось повысить акцизы, были исключены виноградные натуральные, марочные вина и вермуты.

В частности, в законопроекте предполагалось повысить с ІІ полугодия 2009 года ставки акцизного сбора на: вина виноградные натуральные с 0,25 грн. до 0,50 грн. за 1 л; вина натуральные с содержанием спирта и крепкие (крепленые) с 0,50 грн. за 1 л до: крепостью до 19,5 % - 1,40 грн. за 1 л, или в 2,8 раза, крепостью более 19,5 % - до 34 грн. за 1 л 100% спирта, или в 13 раз; вина игристые и вина газированные с 1,6 до 2,5 грн. за 1 л, или в 1,5 раза; вермуты с 2,6 грн. за 1 л до 34 грн. за 1 л 100% спирта, или в 2,3 раза; спирт этиловый и ликеро-водочные изделия с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100% спирта, или на 26%.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>

Налогообложение: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
IT Project Manager
Киев Semantrum
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости