Ряд виноделов поддерживает установление минимальной цены на вино

22.04.2009, 16:20

Ряд украинских производителей вина и эксперты отрасли поддерживают инициативу Министерства экономики Украины относительно установления минимальной цены на вино. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ассоциации "Союз оптовиков и производителей алкоголя и табака" (СОВАТ).

Так, в частности, виноделы, входящие в ассоциацию СОВАТ, ДП "Крымский винный дом" (ТМ "Ореанда), Первый Национальный Винодельческий Холдинг (TM "INKERMAN"), ЗАО "Одессавинпром" (ТМ "Французский бульвар") и ЗАО ЗМВК "Коктебель" выступают за установление минимальной цены на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 литра, а также в других тарах емкостью 1 литр на уровне 13 грн.

"Крепленые вина, произведенные из виноматериала с добавлением рафинированного сахара и спирта-ректификата пшеничного, с точки зрения мировых технологий - это нонсенс, - убежден Роберт Гулиев, эксперт винодельческой отрасли, глава винодельческого комитета ассоциации СОВАТ.

По его словам, по сути, это технологическая схема, узаконенная государством, которая приводит к тому, что разрешено производство фальсифицированного продукта. Согласно его данным, в Украине около 60% представителей винодельческой отрасли занимается производством такого рода вин.

По убеждению Юлии Комаровой, директора по маркетингу ДП "Крымский винный дом", при введении минимальной цены "производители низкокачественных винных напитков просто не выдержат конкуренции с качественными винами и вынуждены будут либо уйти c рынка, либо начать производить качественную продукцию". "Введение минимальных цен на вино упрочнит позиции добросовестных производителей качественных вин и сделает конкуренцию действительно цивилизованной",- отмечает она.

Со своей стороны в ПНВХ также поддерживает введение минимальной розничной цены на вино по аналогии введения минимальных цен в конце 2008 года на рынке крепкого алкоголя. "На наш взгляд, минимальная цена на сухие и полусладкие вина должна быть в диапазоне 12–14 грн. Если говорить о крепленых и десертных винах, то она должна быть выше еще на 1,5–3 грн. Это тот минимум, при котором, отняв все производственные расходы, можно выйти на окупаемость производства, если конечно говорить о натуральных винах", - говорит Сергей Колесниченко, директор по маркетингу ПНВХ.

"Учитывая уплаченные налоги, стоимость тары, комплектующих и прочие затраты производства, по этой цене на прилавке может стоять только пустая бутылка, - добавляет директор по маркетингу и продажам ЗАО "Одессавинпром" Владимир Масленков.

По словам С.Колесниченко, для производства вин, которые на сегодня продаются в рознице по цене 5-10 грн., используется виноградная выжимка, которая ранее подлежала утилизации. "Ни о какой натуральности в данном случае не может быть и речи", - говорит представитель ПНВХ.

В то же время в отраслевой Ассоциации "Виноградари и виноделы Украины" выступают категорически против введения минимальных розничных цен на отечественные вина, предложенного Министерством экономики Украины. По словам главы Ассоциации Сергея Петренко, это сделает украинские крепленые и десертные вина необоснованно дорогими для украинских потребителей.

Напомним, 6 марта в Министерстве экономики Украины состоялось рабочее совещание по вопросу введения минимальных индикативных цен на ординарные тихие вина. На совещании присутствовали: отечественные производители винной отрасли, представители Министерства финансов Украины, Министерства аграрной политики Украины, Государственной налоговой администрации, корпорации "Укрвинпром", Ассоциации виноделов и виноградарей Украины.

По результатам рабочей встречи в Министерстве Экономики Украины инициативная группа, объединяющая ряд представителей винодельческой отрасли, представила Министру экономики Украины расчеты минимальных цен на ординарные тихие вина. Согласно этим расчетам, минимальная розничная цена ординарного тихого вина не может составлять в рознице менее 12-15 гривень (в зависимости от категории вина).

Напомним также, Министерство экономики Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины о установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков отечественного производства. В частности, предлагается установить минимальную цену на вино в стеклянной таре емкостью 0,7 л на уровне 13 грн.; на вино в другой таре емкостью 1 л - 13 грн. и на вино в другой таре емкостью более 1 л - 13 грн. за каждый литр.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников