Рынок алкоголя - против повышения акцизов

24.12.2008, 14:43
Рынок алкоголя - против повышения акцизов - Фото
ee33aa82f08bb43fb9c283123f8cf515.jpg

Производители алкоголя уверены, что очередное увеличение ставок акцизного сбора станет непосильным грузом для отечественной алкогольной отрасли

Рынок алкоголя - против повышения акцизов
Очередное увеличение ставок акцизного сбора станет непосильным грузом для отечественной алкогольной отрасли. Об этом заявил генеральный директор ГК "Союз-Виктан" Андрей Охлопков.

Как сообщает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, так, по словам А.Охлопкова, производители алкоголя категорически против повышения ставок с 21,5 грн. до 34 грн. на протяжении 2009 года.

"Необходимо учитывать, что девальвация гривны и скачки валютного курса и так серьезно ударили по отечественному производителю, - отметил А.Охлопков. Уже сейчас можно сказать, что роста производства в 2009 году не предвидеться, а инвестиционные проекты, планируемые отечественными компаниями, остановлены. Отрасль как никогда потребует поддержки государства".

По его словам, в условиях финансового кризиса, правительства разных стран предпринимают шаги для того, чтобы облегчить налоговое бремя для производителей. Как пример гендиректор "Союз-Виктана" привел ситуацию в России, где правительство снизило налог на прибыль, налоги на заработную плату,чтобы облегчить нагрузку работодателю и не допустить массового сокращения людей. "А в Украине, отечественного производителя "поддержат" увеличением акцизных сборов", - посетовал А.Охлопков.

По его убеждению, в результате увеличения ставок, правительство не получит увеличение поступлений в бюджет: "водка в очередной раз подорожает, а население вернется к самогоноварению и нелегальной торговле алкоголем".

"Увеличение ставок акцизного сбора скажется негативно на продажах легально произведенного алкоголя. Средним и небольшим производителям будет крайне сложно в таких условиях пережить 2009 год", - подчеркнул руководитель компании.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора" N3078, согласно которому ставки акцизного сбора на алкоголь в 2009 году будут повышены. За проголосовали 226 народных депутатов.

В частности, с 1 января по 30 июня 2009 года ставка акцизного сбора на спирт этиловый с концентрацией спирта 80% или более; спирт этиловый и другие спиртовые дистилляты и спиртовые напитки, полученные путем перегонки, любой концентрации составит 27 грн. за 1 литр 100-процентного спирта; ставка акцизного сбора на пиво из солода (солодового) - до 0,34 грн. за 1 литр.

Рынок алкоголя и табака: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"