Рынок био-продуктов в Украине сильно отстает от мирового

05.08.2009, 17:14

Экологически чистые продукты питания сегодня в моде. Главное - убедить потребителя, что такая продукция действительно более здоровая. "Био"-фермерам и маркетологам Западной Европы это успешно удается, а вот Украина пока значительно отстает, констатируют эксперты. Об этом пишет "Deutsche Welle".

Продукция с маркировкой "био" пользуется значительным спросом в Западной Европе, поскольку считается экологически чистой и более полезной для здоровья. Такие продукты в среднем на 10-50% дороже, чем обычные, но спрос на них в мире растет. Лишь за 2007 год он вырос на 15%. В целом в 2007 году объем товарооборота био-продуктов на мировом рынке составил $48 миллиардов.

Однако не везде такой бизнес хорошо продвигается, и Украина этому пример. "В Восточной Европе рынок также развивается, но нужно, чтобы появился Закон, который бы защищал производителя органических продуктов", - объясняет Хельга Виллер, сотрудник швейцарского исследовательского Института органического хозяйства.

В странах ЕС развитие органического бизнеса поддерживает законодательство. Кроме того, некоторые страны из национального бюджета финансируют рекламу и информирование граждан о том, что такое органические продукты. В странах Восточной Европы этот бизнес развивается хуже, так как имеет не такую длинную историю. Если в "старой" Европе активное органическое движение началось еще в 80-те года, то в Восточной Европе - совсем недавно.

"Мы не сравниваем украинский и заграничный рынок органических продуктов, так как у нас даже нет законодательно определенных терминов, что такое органика. У нас еще надо потребителям доказывать, что эти продукты полезные. Это тяжело без поддержки государства", - рассказывает Андрей Коняшин, исполнительный директор Федерации органического движения Украины.

По его словам, аграрии, которые занимаются органикой в Украине, преимущественно ориентированы на экспорт своей продукции.

Представитель Немецкого аграрного центра в Украине Гайнрих Шюле подтверждает: ряд предприятий на юге Украины уже получил от институтов стран ЕС сертификаты, которые подтверждают экологичность продукции по европейским стандартам. Это позволило украинским фермерам поставлять в Европейский союз овощи, фрукты, а также натуральные комбикорма. Но быть "био"-производителем непросто: контролирующие органы Евросоюза регулярно проверяют хозяйства по десяткам критериев.

Вместе с тем, прогнозирует Г.Шюле, в Украине спрос на "био"-продукцию будет расти очень медленно, а именно – в соответствии с ростом уровня жизни.

Между тем, мировой экономический кризис снизил темпы роста органического рынка в мире. Теперь больше людей экономят и отказываются от более дорогих органических продуктов. Но эксперты отмечают, что более зажиточные потребители, которые уже привыкли к продуктам с этикеткой "био", не перестанут их покупать. Эксперты также убеждены: как только экономическая ситуация в Украине улучшится, органический рынок обязательно начнет расти.

Напомним, на сегодняшний день в Верховной Раде Украины на рассмотрении находится законопроект "Об органическом производстве" N4814 (зарегистрирован 10 июля 2009 г.), в котором разработаны правовые, экономические и социальные основы ведения органического сельскохозяйственного производства. Кроме прочего, документ устанавливает требования к выращиванию, производству, переработке, сертификации, маркировке, перевозке, хранению и реализации органической продукции и сырья, а также обеспечению рационального использования грунтового покрова, здравоохранению населения и сохранению окружающей среды.

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации