Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.03)

24.03.2011, 08:30
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.03) - Фото
14f4b9d5721e61c61238a93e56f860ce.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.03)

За период с 16 по 22 марта новости о землетрясении и цунами в Японии продолжали оказывать негативное влияние на цены как на зерновые, так и масличные культуры. Цены же на зерновые в Украине оставались стабильными, чего нельзя сказать о ценах на масличные культуры. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Новости о катастрофе в Японии продолжают негативно влиять на мировые цены на зерновые. Спекулятивный капитал уходит с рынков аграрного сырья.

Курс доллара по отношению к иене и евро продолжает снижаться. Учитывая тот факт, что торговля сельскохозяйственной продукцией проводится в основном на базе доллара США, наблюдается тенденция падения цен на фьючерсных товарных рынках. Однако в течение

нескольких дней, отмечают эксперты Проекта, наблюдались признаки стремительного восстановления рынков.

В Украине цены на зерно остаются стабильными.

Между тем, украинское правительство оценило урожай зерновых в 2011 г. на уровне 42 млн т (в прошлом году - 39,5 млн. т). И лишь из Восточной Украины сообщают о повреждении озимых зерновых. Такая же ситуация и в России.

Экспортный потенциал Украины оценивается примерно в 15-17 млн т зерна.

Вероятно, в ближайшие недели цены на рынках зерновых будут зависеть преимущественно от погодных условий, - допускают аналитики.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т >>>

для просмотра нажмите на ссылку

Масличные культуры

Ситуация в Японии оказала негативное влияние и на рынки масличных культур. Как и на рынках зерновых, спекулянты стремительно изымают капитал с рынков, чему также способствует неопределенность в отношении объема посевов сои в США. Эти факторы оказывают давление на мировые фьючерсные биржи.

Данная тенденция характерна и для рынков масличных культур Украины. Так, на текущей неделе цены на подсолнечное масло и семена подсолнечника снизились. На сегодня пока не ясно, насколько длительным является такой нисходящий тренд.

На мировом рынке семян подсолнечника и вовсе дефицит. По оценкам экспертов, посевные площади под подсолнечник в Украине в этом году составляют около 4,3-4,5 млн га. Предполагаемый уровень производства составляет около 7 млн т (в прошлом году - 6,5 млн т).

Дефицит наблюдается и на мировом рынке рапса. В Восточной Германии и Польше сообщают о потерях озимого рапса. В Украине в этом году производство рапса может составить около 2 млн т (в прошлом году - 1,4 млн т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т >>>

для просмотра нажмите на ссылку

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать