Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.09)

24.09.2009, 17:58
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.09) - Фото
fcc45648e932d6864ed97a99046d8161.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (16-22.09)
В период с 16 по 22 сентября гривня несколько стабилизировалась, снизив цены на зерно в Украине. Вместе с тем, котировки соевого комплекса в Чикаго снизились, что оказало негативное ценовое влияние на мировые рынки, а также на украинский рынок, подсолнечника и рапса. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

На протяжении июля-августа 2009 года Украина экспортировала 3,4 млн. т зерна: 1,8 млн. т. пшеницы и 1,6 млн. т. ячменя (за аналогичный период прошлого года - 4 млн. т.). С 1 по 14 сентября было экспортировано 758 тыс. т зерна (в прошлом году - 898 тыс.т.). По сравнению с зерном, которое происходит из стран Европейского Союза, украинское зерно остается очень конкурентоспособным, отмечают эксперты Проекта. На протяжении следующих месяцев и до конца года трейдеры ожидают высокий уровень экспорта из Украины. Экспорт из ЕС, наоборот, скорее всего, снизится по сравнению с прошлогодними показателями, допускают аналитики. Большое количество фуражного зерна в ЕС, вероятно, будет выкуплено по интервенционным ценам ЕС и размещено в зернохранилищах.

Поскольку за последние дни гривня несколько стабилизировалась, цены на зерно в Центральной Украине снизились (см. Таблицу 1). Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 800-850 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 810-870 грн./т); на фуражный ячмень - 700-800 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 800-840 грн./т).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

Опасность заморозков обошла США. Вместе с этим снизились котировки соевого комплекса на Чикагской бирже (СВОТ), что также оказало негативное влияние на мировые рынки подсолнечника и рапса.

В то же время, указывают эксперты Проекта, в ЕС существует возможность дефицита генетически не модифицированной сои, на что указывает Американская соевая ассоциация (American Soybean Association), которая требует ослабления жесткого регулирования в ЕС относительно (импорта в ЕС) ГМ-сои. Однако аналитики Проекта считают послабление позиций ЕС в отношении допуска на европейский рынок ГМ-сои маловероятным. "Это увеличивает шансы возникновения в следующем сезоне благоприятной конъюнктуры для выращивания генетически не модифицированной сои", - говорится в аналитическом отчете.

Цены на семена рапса и подсолнечника в Центральной Украине снижаются и следуют мировой тенденции, однако экспорт рапса из Украины в ЕС остается на достаточно высоком уровне.

Вместе с тем, несмотря на то, что на текущей неделе цены на семена подсолнечника снизились, трейдеры ожидают в этом сезоне высокий спрос на семена подсолнечника, что обусловлено увеличением производственных мощностей в Украине.

Цены на семена рапса в Центральной Украине снизились и составляют 2850 грн./т (на условиях EXW) (на прошлой неделе - 2900-3000 грн./т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать