Экспорт зерновых из Украины в феврале продолжил снижение, причиной тому, кроме прочего, стал сильный доллар. Цены на подсолнечник остаются на высоком уровне вследствие низких запасов масличной на мировом рынке

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.02)
Экспорт зерновых из Украины в феврале продолжил снижение, причиной тому, кроме прочего, стал сильный доллар. Между тем, на внутреннем рынке остается еще достаточно высокий уровень запасов зерновых. Рост цены на сырую нефть стабилизирует мировые рынки растительного масла. В частности, цены на подсолнечник остаются на высоком уровне вследствие низких запасов масличной на мировом рынке. Об этом идет речь в аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры


На юге Украины вследствие таяния снега происходит увлажнение почвы. Агрономы оценивают состояние примерно 90% посевов зерновых в Украине как хорошее или удовлетворительное.

Между тем, экспорт зерна из Черноморского региона продолжает уменьшаться. Одной из основных причин является сильный доллар. На протяжении первых 15 дней февраля из Украины было экспортировано лишь 544 тыс. тонн зерна, в то время как за аналогичный период января было вывезено 740 тыс. т.

Вместе с тем, на внутреннем рынке остается еще достаточный уровень запасов зерна. Так, по данным МинАПК на 1 февраля, общий объем запасов в Украине был равен 15 млн. тонн, из них 6,6 млн. тонн - пшеницы. Участники рынка оценивают на сегодня запасы пшеницы в России на уровне 11,5 млн. тонн, в Казахстане - около 10 млн. т.

Между тем, отмечают эксперты Проекта, на сегодня перспектив для увеличения уровня цен производителей - мало. Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляют 990-1070 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 990-1050 грн/т), на ячмень - 830-850 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 780-830 грн/т), на кукурузу-1250-1280 грн/т (EXW) (на прошлой неделе -1200-1260 грн/т) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>


Масличные культуры


Цена на сырую нефть растет и составляет около $80/баррель и стабилизирует мировые рынки растительного масла. Рынок сои и рапса стабилен. Подсолнечник занимает выгодную позицию, поскольку на мировых рынках существует низкий уровень запасов данной масличной. Производители семян подсолнечника в Украине на данный момент удерживают товар и больше продают зерно, поскольку надеются на дальнейшее повышение цен на подсолнечник. Вместе с тем, практически весь рапс, произведенный в текущем маркетинговом году в Украине, уже продан.

Участники рынка также ожидают увеличение посевных площадей под сою и подсолнечник в 2010 году в Украине. Крупные переработчики, со своей стороны, наращивают свои мощности.


Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 3200-3230 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3200-3230 грн/т), на сою - 3400-3550 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 3550 грн/т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...