Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.06)

25.06.2009, 10:04
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.06) - Фото
cfbaae465c5dbf12907efef8a563bd62.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (17-23.06)

За период с 17 по 23 июня 2009 года мировые рынки зерновых находились под влиянием отрицательных прогнозов о состоянии мировой экономики: фондовые рынки, также как и рынки сырья, продемонстрировали падение. Цены на зерновые в Украине снижались, в том числе вследствие укрепления гривни. Между тем, на мировых рынках масличных котировки сои снизились, а в Украине цены на семена подсолнечника существенно упали. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

За отчетный период международные рынки зерна находились под влиянием отрицательных прогнозов о состоянии мировой экономики. Цены на сырую нефть снова начали снижаться, мировые фондовые рынки, также как и рынки сырья, продемонстрировали падение. Свою роль при этом сыграл и сильный доллар, который, однако, вскоре начал опять снижаться.

Под влиянием конъюнктуры мирового рынка рынки зерна остаются нестабильными. Экспорт зерна из Европы, США и стран Причерноморского бассейна в дальнейшем остается на высоком уровне. Вместе с тем к началу сбора нового урожая запасы прошлогоднего зерна будут достаточно значительными.

Цены на зерновые в Украине снижаются (см. Таблицу 1). Давление цен усиливается вследствие укрепления гривни. Учитывая конъюнктуру рынка, перед производителями стоит вопрос реализации нового урожая зерновых. Так, по словам экспертов Проекта, участники рынка планируют управлять рисками за счет частичных продаж: 25% - после получение урожая, 25% - до конца года, остальное – в соответствии с динамикой конъюнктуры рынка.

За отчетный период цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляла 850 грн./т (EXW) (на прошлой неделе - 900 грн./т), на кукурузу - 1000 грн./т (EXW) (на прошлой неделе -1100 грн./т). Торговля фуражным ячменем была незначительной.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

За отчетный период котировки сои на мировых рынках снизились. Китай отменил часть поставок сои из США и выводит на рынок собственные запасы. Вследствие этого котировки на бирже в Чикаго существенно снизились, что отрицательно повлияло и на рынки рапсового масла и подсолнечника.

В Украине цены на семена подсолнечника существенно снизились (см. Таблицу 2). Этому способствовали также новые оценки российских и украинских аналитиков относительно посевов подсолнечника: в России: 6,4 млн. га (в прошлом году - 6,2 млн. га), в Украине: 4,2 млн. га (в прошлом году - 4,3 млн. га). Вместе с тем, по данным правительства Украины площадь посевов под подсолнечник составляет 3,5 млн. га.

Существенные расхождения между оценками аналитиков и правительства имеют место и относительно урожая рапса. Так, на прошлой неделе Министр аграрной политики Украины Юрий Мельник сообщил, что урожай семян рапса можно ожидать на уровне 3 млн. т. По прогнозам аналитиков, объемы будут достигать 1,5-1,8 млн. т.

По оценкам трейдеров, цена на рапс нового урожая будет составлять 2800 грн./т (EXW).

За отчетный период цены на семена подсолнечника в Центральной Украине снизились и составили 2050-2100 грн./т (CPT) (на прошлой неделе - 2300-2400 грн./т).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать