Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (22-28.04)

30.04.2009, 16:01
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (22-28.04) - Фото
c121f760f1c749b76a6ca16833c6ce3e.jpg

За период с 22 по 28 апреля 2009 года во многих странах-производителях зерновых и масличных наблюдается весенняя засуха. По мнению экспертов, это может привести к значительному сокращению урожая масличных, в частности в Украине, в следующем маркетинговом

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (22-28.04)

За период с 22 по 28 апреля 2009 года во многих странах-производителях зерновых и масличных наблюдается весенняя засуха. По мнению экспертов, это может привести к значительному сокращению, в частности в Украине, урожая масличных в следующем маркетинговом году. Об этом идет речь в аналитическом отчете Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

За отчетный период на международных рынках зерна наблюдались неоднородные тенденции. Важнейшим фактором на сегодня являются погодные условия: из США и Европы сообщают о весенней засухе, которая имеет место также в Украине и России. Влажность грунта снижается быстрыми темпами.

"Если засушливая погода удержится и в мае, следует рассчитывать на потери урожая до 30%", - считают эксперты Проекта.

По подсчетам большинства аналитиков, урожай зерновых в Украине в 2009/10 маркетинговом году составит около 35-40 млн.т (в прошлом году - 53 млн.т).

Хотя посевные площади (прежде всего ячменя) по сравнению с прошлым годом даже немного увеличились, из-за финансового кризиса интенсивность производства значительно понизилась.

Вместе с тем, экспорт зерна из Украины в апреле месяце оставался на высоком уровне. В 2009/10 маркетинговом году экспорт зерновых может составить 23-24 млн.т, а в следующем – возможно, лишь половину этого объема.

Благодаря активному экспорту цены на фуражную пшеницу немного выросли и составляют в Центральной Украине 830-880 грн./т EXW (на прошлой неделе - 800-850 грн./т), на фуражный ячмень - 850-860 грн./т EXW (на прошлой неделе 800-860 грн./т), кукурузу- 890-960 грн./т EXW (на прошлой неделе 890 грн./т) (см. Таблицу 1. Данные Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог").

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

После нескольких недель роста, на протяжении отчетного периода наблюдался застой в отношении котировок сои на Чикагской бирже СВОТ, а на французской бирже MATIF наоборот – рост котировок на рапс, который вновь приближается к значению 300 евро/т. (см. Таблицу 2. Данные Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог").

В Германии решение о внедрении примесей к биодизелю (стандарт В-7) на уровне 7% положительно повлияет на масличный рынок страны, стабилизируя производство биодизеля на уровне 2 млн.т, полагают эксперты Проекта. При этом общая производственная мощность по производству биодизеля составляет 5 млн.т. Крупнейшие заводы по производству биодизеля в Германии для сокращения затрат и в дальнейшем будут работать на импортированном рапсе, что открывает хорошие перспективы для экспорта рапса из Украины.

Между тем состояние посевов рапса в Украине в апреле из-за ночных заморозков и весенней засухи существенно ухудшилось. "Если засушливая погода не изменится, производство рапса в 2009/10 маркетинговом году может уменьшиться вдвое - до 1,5 млн.т. (в прошлом году - 2,9 млн.т)", - считают эксперты Проекта.

Ценовые тенденции на масло и семена подсолнечника на сегодня развиваются положительные. Это связано прежде всего с сообщениями относительно уменьшения уровня производства в Украине и России.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации