Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (26.07)

28.07.2011, 12:16

Производство ячменя в Украине оказалось на 1 млн. тонн меньше, чем ожидалось, что способствовало росту цен на культуру. Цены на пшеницу остались неизменными. Цены на рапс остаются на высоком уровне, при этом на культуру наблюдается высокий экспортный спрос. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

Уборочная кампания ячменя в Украине закончилась. Уровень урожая культуры оказался ниже (7,5 млн. т), чем ожидалось (8,5 млн. т). Таким образом, экспортный потенциал страны уменьшился на 1 млн. т, что привело к повышению цен. Высокие цены на ячмень привлекают экспортеров, которые сегодня заинтересованы преимущественно в фуражном ячмене, - говорят эксперты.

По-прежнему большим спросом пользуется пивоваренный ячмень. Быстрыми темпами растут цены на ячмень в портах Черного моря: Одесса (на условиях CPT) 1760-1820 грн/т, на прошлой неделе - 1630 - 1636 грн/т.

В отличие от цен на ячмень, цены на пшеницу остаются на уровне прошлой недели и составляют 1450-1600 грн/т (СРТ Одесса).

Лидерскую позицию на аграрном рынке сегодня занимает пшеница из России. Ежемесячно с причерноморских регионов на мировой рынок поступает около 3 млн. т пшеницы. Такая тенденция, утверждают аналитики Проекта, будет усиливаться в ближайшие месяцы при условии стабильного курса евро/доллар США (1,45).

Прогнозы урожая зерновых в Украине и России повышаются: в России планируют собрать 91 млн. т, в Украина - 47 млн. т зерна. В результате экспортный потенциал каждого из государств составит более 20 млн. т, в целом - 40 млн.т.

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры

На сегодня цены на рапс в Украине находятся на высоком уровне и колеблются в пределах 5000 грн/т. Это обусловлено сокращением производства масличной в Украине и в основных странах выращивания культуры. Так, в Украине с посевной площади 850 тыс. га собрано 1,5 млн. т., что на 1,5 млн. т меньше по сравнению с объемом производства в 2009/10 годах.

Экспортный спрос на рапс остается высоким. Рынок сбыта рапса из Центральной и Южной Украины сосредоточится в Причерноморских портах, рапс из Западной Украины будут экспортировать в Польшу.

Между тем, в ЕС, за счет использования других растительных масел, удалось избежать повышения цен на рапсовое масло. На мировом рынке наблюдается достаточный объем запасов соевого и пальмового масел.

В этом сезоне, полагают аналитики, снова удастся увеличить запасы подсолнечного масла благодаря прогнозируемому на высоком уровне урожаю подсолнечника в Украине (8 млн.т) и России (8 млн. т). В частности, нынешний высокий уровень цен на подсолнечник можно использовать для форвардных продаж, - считают аналитики Проекта.

Кроме того, по их словам, урожай сои в Украине в этом году будет на 2 млн. т выше, чем в прошлом году.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации