Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.05-02.06)

04.06.2009, 16:22
Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.05-02.06) - Фото
0b96aa445bb95fc774948b040d3790dc.jpg

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (27.05-02.06)

За период с 27 мая по 2 июня 2009 года на рынках зерновых и масличных наблюдались положительные ценовые тенденции. Слабый доллар США и растущие цены на сырую нефть стали основными причинами этого. Вместе с тем, дождевая погода по всей территории Украины на протяжении последних дней содействовала улучшению условий роста зерновых. Об этом идет речь в аналитическом отчете "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры

На мировых рынках зерна за отчетный период по-прежнему наблюдалась положительная ценовая тенденция. Слабый доллар США и растущие цены на сырую нефть стали основными причинами этого.

Поскольку курс гривни зависит от курса доллара США, украинский экспорт имеет конкурентные преимущества, отмечают аналитики Проекта.

Так, в мае было экспортировано свыше 1 млн.т пшеницы и свыше 700 000 тыс.т кукурузы. Вместе с тем, уровень запасов на складах отвечает прошлогоднему. "Маловероятно, что цены на зерновые в Украине, как в прошлом году в начале зерновой уборочной кампании, существенно снизятся", - полагают эксперты Проекта.

Решающим фактором при ценообразовании являются международные рынки и поэтому украинские производители спокойно ожидают нового урожая.

Между тем, дождевая погода по всей территории Украины на протяжении последних дней содействовала улучшению условий роста зерновых.

Цена на фуражную пшеницу в Центральной Украине составляет 880-925 грн./т EXW (на прошлой неделе - 850-900 грн./т), на фуражный ячмень - 850-910 грн./т EXW (на прошлой неделе - 850-860 грн./т), на кукурузу- 1040 грн./т EXW (на прошлой неделе - 1040 грн./т) (см. Таблицу 1).

Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн./т>>>

Масличные культуры

На мировых рынках масличных культур также наблюдалась положительная ценовая тенденция.

По данным экспертов, в США задерживаются посевные работы по сое. Участники рынка ожидают на сокращение экспорта данной культуры из США за счет неизменно высокого импорта в Индию и Китай.

На рынках рапса и подсолнечника остается также положительная тенденция. В мае Украина экспортировала 229 000 т подсолнечного масла (в прошлом месяце - 179 000 т). Несмотря на это, цены на внутреннем рынке несколько упали. Данная тенденция, по мнению обозревателей рынка, обусловлена техническими причинами.

Через две недели в Украине начнется уборочная кампания по рапсу. По мнению экспертов Проекта, цены будут отвечать европейскому уровню (на французской бирже "MATIF" цена на сегодня составляет около 320 евро/т) минус фрахтовые и транспортные затраты, поскольку большая часть будет экспортироваться в ЕС. По прогнозам аналитиков Проекта, ценовой показатель будет на уровне примерно 3 000 грн./т CPT в порту Черного моря.

Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2300-2400 грн./т EXW (на прошлой неделе - 2300-2400 грн./т) (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников