Ослабление евро, а также невозврат НДС государством экспортерам стал поводом для снижения объемов экспорта зерновых из Украины и цен на них, а также цен на масличные культуры, в частности на подсолнечник

Рынок зерновых и масличных: цены и тенденции (5-11.05)
Ослабление евро, а также невозврат НДС государством экспортерам стал поводом для снижения объемов экспорта зерновых из Украины и цен на них, а также цен на масличные культуры, в частности на подсолнечник. Об этом идет речь в еженедельном аналитическом выпуске "Агрофакс" Проекта "Немецко-украинский аграрный диалог" Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Зерновые культуры


Кризис в Греции в течение последних двух недель значительно ослабил евро. Европейская Комиссия приняла решение о предоставлении помощи в размере 750 млрд. евро с целью предотвращения дальнейших спекуляций в отношении Греции и негативных последствий для всей еврозоны. Слабый евро также негативно влияет на украинский экспорт, когда гривня фактически следует за долларом.

Экспорт зерновых из Украины по-прежнему остается на низком уровне, и цены на зерно падают (см. Таблицу 1). Украинские трейдеры продолжают жаловаться на невозврат НДС со стороны финансовых органов Украины.

Цены на фуражную пшеницу в Центральной Украине за отчетный период снизились до 1010-1070 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1120-1180 грн / т), на ячмень – до 880-900 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 900-970 грн/т), на кукурузу – до 1230-1240 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 1250-1300 грн/т).


Таблица 1. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Масличные культуры


Первые ожидаемые цены на урожай семян рапса в Центральной Украине составляют 2900 - 3000 грн/т (EXW). Дальнейшее развитие ценовой тенденции зависит прежде всего от курса евро и потребности в импорте масличной в ЕС, - отмечают аналитики Проекта.

По из прогнозам, посевные площади под масличной будут уменьшены и составят менее 1 млн. га. Согласно оценкам участников рынка, говорят эксперты Проекта, вероятность достижения уровня урожая рапса прошлого года (1,79 млн. т) - низкая.

Первые цены на соевые бобы составят 2750-2800 грн/т (EXW) в Центральной Украине. Между тем, ценовая ситуация на рынке подсолнечника придерживается нисходящего тренда (см. Таблицу 2). Цены на семена подсолнечника в Центральной Украине составляют 2650-2750 грн/т (EXW) (на прошлой неделе - 2750-2850 грн/т). Причиной также служит слабый евро и невозврат НДС переработчикам-экспортерам.

Таблица 2. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т>>>

Агропромышленный комплекс: подборка новостей>>>

Пищевая промышленность: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...